Рубрика
Культура

Настоящие художники. Амедео Модильяни

Творчество Модильяни невозможно классифицировать, отнеся к какому-то течению живописи. Он – совершенно отдельный художник. Он не увлекся ни модным в его эпоху кубизмом, ни современным ему фовизмом. Может быть поэтому и не получил признания при жизни, а, может, просто до него не дожил. В тридцать пять лет он скончался от туберкулезного менингита.

Его муза, двадцатилетняя Жанна Эбютерн, которую он нарисовал на своих картинах больше двадцати раз, ждала в это время второго ребенка. Она не перенесла горя и на следующий день после смерти Модильяни выбросилась из окна. Не исключено, что художник сам ее спровоцировал. Безнадежно больной Модильяни просил Жанну присоединиться к нему, чтобы «он мог быть с любимой моделью в раю и вместе с ней наслаждаться вечным блаженством». Их первая дочь, тоже Жанна, названная так в честь матери, только через много лет узнала о том, кем были ее родители.

Амедео Модильяни родился 12 июля 1884 года в Италии, в городе Ливорно в еврейской сефардской семье. К моменту появления на свет Амедео, четвертого ребенка, его отец, торговец дровами, окончательно разорился, и чуть ли не в день рождения будущего художника в дом пришли приставы забирать описанное за долги имущество.

Спас семью от полного финансового краха старый закон: кровать роженицы и младенца — неприкосновенны, а потому отец все, что осталось в доме, положил под матрас, на котором заходилась в родовых муках мать будущего гения.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №14 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного