Рубрика
Культура

В поисках вдохновения

Вдохновение – штука изменчивая. Вот, казалось бы, муза здесь, а в следующий миг испарилась, и в голове – ни одной умной мысли. Писатели пытались удержать Мельпомену или Талию рядом с собой любыми возможностями. Как известно, американцы вроде Хемингуэя или Фолкнера, пользовались самым простым средством – алкоголем, возвращавшим их на литературный Олимп. У писателей французских способы были более оригинальные.

hugo

Виктор Гюго

Самый популярный (нет здесь ни одного города, где не было бы улицы, названной его именем) писатель Франции к творчеству относился настолько серьезно, что, когда в 1830 году взялся за написание «Собора Парижской Богоматери», то в буквальном смысле запер себя дома, остриг волосы и бороду, а все одежду отдал слуге с обещанием вернуть ее не раньше, чем гений закончит роман.
Правда, прежде он купил огромную бутыль чернил, которой, по его прикидкам, хватило бы для написания книги и пару теплых одеял, чтобы не замерзнуть в промозглые январские дни. Так он и сидел круглыми днями за столом голый, криво подстриженный, с клочковатой бородой, сочиняя один из величайших своих романов, который даже хотел назвать «То, что получилось из бутыли чернил», но вовремя переменил свое решение. Не было у него возможности ни выйти из дома, ни отвлечься на что-то иное.
Думаете, такой экстремальный марафон был одной из психических странностей писателя? Вовсе нет. Просто издатель установил ему очень жесткий дэдлайн сдачи книги до февраля 1831 года, пообещав заплатить крупный, по тем временам, гонорар в 1000 франков. В случае если бы Гюго не сдал роман вовремя, то лишился бы 2/3 обещанных денег. Так что писателем, в первую очередь, двигала банальная жадность.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №2 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного