Рубрика
Культура

Ничего святого. История французской сатиры

Пересуды о деятельности Charlie Hebdo обычно идут среди русскоязычной читательской массы весело и с огоньком: одни с пеной у рта поддерживают, другие до хрипоты осуждают… Суть вопроса проста: над чем смеяться можно, а над чем нет?

А ведь мы забыли, что вопрос этот возник отнюдь не в наше время! Шуты у тронов королей нередко рисковали жизнями, ради того чтобы чуть снизить пафос придворной атмосферы, и этим ее заметно оздоровляли. Да и народная любовь ко всем петрушкам-панчам-полишинелям-насреддинам и прочим уленшпигелям только подтверждают мой тезис! Ну, да не о них речь, ибо я здесь хочу остановиться на двух конкретных полузабытых французах, которых можно назвать предтечами скандального еженедельника. На чрезвычайно талантливых и очень смелых французах, которых звали Лео Таксиль и Жан Эффель. Один – писатель конца XIX века, другой – художник середины века ХХ.

Обоих, кстати, хорошо знала и любила советская интеллигенция, ибо их деятельность идеально попадала в основное направление нашего агитпропа!


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №8 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного