Рубрика
Культура

Путеводитель по домам французских писателей (часть 2)

В этом небольшом и далеко не полном обзоре мы предлагаем несколько адресов, по которым сейчас расположены дома-музеи французских писателей. Все они открыты для посетителей. И каждый из этих адресов, возможно, хоть немного, но поможет понять, как создавалось это чудо под названием Великая французская литература.


Усадьба Эмиля Золя

26 Rue Pasteur, 78670 Medan
Эмиль Золя рано потерял отца, наследства никакого ему не оставили, и поэтому с юности он вынужден был зарабатывать сам. Первый большой гонорар Эмиль Золя получил в 1877 году за роман «Западня». Эта книга принесла автору и славу, и деньги. Их с избытком хватило на покупку дома в пригороде Парижа. И здесь он, как говорится, развернулся – значительно расширил парк и велел пристроить к дому правое крыло (на фотографии хорошо видно, что оно сильно отличается от левого). В новом доме обнаружилась еще одна черта писателя. Он оказался страшный барахольщик и буквально завалил и заставил пространство вокруг себя всякими, с его точки зрения, художественными вещицами: подсвечниками, вазами, табакерками, статуэтками Будды, рыцарскими доспехами и персидскими коврами. Большой дом и парк позволили Эмилю Золя принимать многочисленных гостей, в том числе Флобера, Доде, де Гонкура и многих других, поражавшихся странному вкусу хозяина.

Замок Медан Мориса Метерлинка

Rue Pierre Curie, 78670 Medan
В охотничьем замке Генриха IV, бельгиец Морис Метерлинк оказался после получения им Нобелевской Премии, позволившей писателю жить на широкую ногу. И даже завести себе самую настоящую синюю птицу – роскошного павлина, чьи потомки до сих пор гуляют по внутреннему двору и дарят счастье теперешним хозяевам. Да, после смерти Метерлинка, и последовавшего за этим пожара, его вдова, американская актриса Рене Дэон, замок продала, и теперь он является частным владением, что, однако не мешает всем поклонникам творчества писателя посещать его, как музей.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Читать первую часть путеводителя по домам французских писателей

Опубликовано в журнале «5Республика» №2 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного