О своей работе
Я рисую сколько себя помню! Но, если серьезно, мой первый художественый шок случился лет в тринадцать, когда, проходя мимо витрины книжного магазина, я в буквальном смысле замер перед обложкой, нарисованной художником, которого я в то время не знал – Франком Фразеттой (американский художник-иллюстратор – прим. ред.). Переборов врожденную робость, я вошел в магазин… И когда я открыл эту книгу, полную дантовских иллюстраций, то понял, чем хочу заниматься! Конечно, я не думал, что путь к этому будет таким долгим… С того момента Франзетта стал мне своего рода наставником, и остается им и по сей день. Правда, к нему добавились и другие «учителя», сильно повлиявшие на мое обучение.
Может показаться странным, но я стал «профессионалом», сам того не осознавая. Я оформлял свой СD-диск, и оказалось, что наши продюсеры выпускают еще и книги. Однажды редактор просто спросил – интересно ли мне будет оформлять книжные обложки. И я сказал – да! Вот так вот все просто… Дальше события развивались, как снежный ком – меня буквально затянуло в спираль работы. И из ленивого дилетанта, каким я был в то время, я превратился в активного трудоголика. Первый шаг был сделан. Теперь, помимо обложек, мои рисунки появляются и внутри книг.
Не знал, если честно, что мои рисунки известны русской аудитории, хотя бы и только в интернете. Это так греет сердце! Моя последняя книга «Темная феерия», изданная Éditions du Lombard, рассказывает о злых колдуньях, существах, приносящих несчастье. И в ней есть совершенно восхитительный персонаж из русской литературы – Баба-Яга!
О Бретани и ее «маленьком народце»
Бретань – это омываемые океанскими волнами кусок гранита на краю света, страна до сих пор существующих легенд … И она – моя истинная любовь!
В Бретани, словом «корриган» называют множество созданий – от злобных до крайне положительных: Коррилы живут на пустошах, Карнеканеды – в чаще леса, Теузы – в человеческих жилищах, Туд-Гоммоны – на песчаных берегах… И все этo – разновидности «маленького народца», а сколько их еще, вы даже вообразить не можете.
У меня особая привязанность к деревьям и лесу в целом. Мне хочется думать, что этот богатый и загадочный мир населен моими персонажами – лютенами или эльфами. Мне нравится наделять их характерными для их природы качествами и недостатками. И я хотел бы нарисовать каждого из них, но, сказать по правде, маленькие лютены в моих глазах всегда более привлекательны остального «народца».
О любимом фольклорном персонаже
Не сказал бы, что это – эльфы или корриганы. Если хорошо подумать, мне особенно нравится Анку. Тот, кого мы в Бретани зовем «извозчиком смерти»… Для меня он – не воплощение ужаса, а тот, кто выполняет свою мрачную работу усердно и без сбоев. Он в ответе за то, чтобы доставить неприкаянные души в Анаон, бретонский аналог Подземного Царства Мертвых. И горе тому, кто услышит в ночи скрип колес повозки Анку, ибо он умрет в этом году!
О встречах со сказочными созданиями
Земля Бретани полна «Bugale an noz», «детьми ночи», но, чтобы увидеть их, нужно быть крайне осторожными и производить как можно меньше шума. Я почти всегда чувствую нечто необычное, когда хожу по грибы. Часами брожу по осеннему лесу и ощущаю вокруг некое «присутствие», нечто не из этого мира. А мою мастерскую часто навещают гигантские стрекозы и мыши, а ведь они считаются средством передвижения для эльфов. Так что – кто знает?! Но никогда еще мне не представилась возможность увидеть «маленький народец» во плоти. Наверное, я просто чересчур шумный для них, как и большинство других двуногих болванов…
Опубликовано в журнале «5Республика» №11 — купить/скачать