Раньше я думал, что я – человек Парижа, и внутренне по-прежнему остаюсь им, хотя по сути являюсь уже давно человеком Лондона. Париж – последний оплот свободного, вольного духа. Там удивительным образом сохранилось почти все то, о чем я в детстве читал в книжках. Про импрессионистов и про все, про все, про все. Ощущение до сих пор еще есть, несмотря на многие раздражающие меня факторы.
Русским с французами – максимально ловко и удобно. Ни с испанцами, ни с итальянцами, ни с англичанами, ни, тем более, с немцами. Французы, я не буду говорить о сложившихся теперь политических тенденциях, но как нация, они относятся к русским наиболее лояльно. Между нами, кажется, давно и прочно сложилась какая-то связь. Единственное, что раздражает во французах – это их сегодняшняя необоснованная заносчивость. Раньше она была обоснована, а сегодня – нет.
Франция делится для меня на две части – Франция, в которой я очень долго жил, работал и гонялся, и та Франция, что сейчас показывают по телевизору, с восстаниями и забастовками, похожая на ад. Возможно, все это пропаганда, но в моих глазах – это смотрится пугающе. Если честно, не совсем понимаю, чем занимается тот парень, который по чистой случайности стал президентом Республики. Мне гораздо больше симпатичен Стросс-Кан.
У меня очень много друзей во Франции, моих напарников по гоночным командам, я знаю всю элиту французского автомобильного спорта и могу сказать, что это действительно крутые и классные парни.
Мне очень нравится, как французские мужчины умеют ухаживать за женщинами. Но не нравится, что они жадные. Не нравится, что французы отдают шаг за шагом свое национальное достоинство, но при этом по-прежнему, если говорить о самых тонких вещах, это все равно – Франция: вкус в одежде, вкус в еде, в запахе, во всех семи человеческих тактильно-вербальных чувствах.
Самые любимые места – вся долина Луары, Ле Ман, Самюр. Конечно, Невер является для меня центральным городом, потому что я прожил там целую жизнь. Там находится Маньи-Кур – трек F1.
Но, что касается вина, то вина Луары не кажутся мне каким-то шедевром. Мне гораздо ближе Бордо, и я очень люблю продукцию Château Lascombes – это рядом с Марго – даже несмотря на то, что недавно этот винный замок купили американцы, им удалось сохранить истинно французский вкус и стиль вина. А если говорить о шампанском, то я перепробовал его во множестве, но остановился на Ruinard. Хотя должен сказать, что я не большой поклонник этого праздничного напитка. К моему большому сожалению, на мой взгляд, на сегодняшний день Франция проигрывает винный бой. По многим причинам. Франция вообще сдает свои позиции по очень многим пунктам – и в свете этого, правительство не очень хорошо ведет себя в отношении винных хозяйств.
Я гонялся с одним гонщиком, чьим спонсором была компания «Ресторанный рейтинг», поэтому в отношении классической французской кухни, я очень подкован. У меня много любимых ресторанов, и хотя я, наверное, не назову что-то конкретное, но в любом случае – это не туристические места, а те, где едят местные – им лучше известно, что как правильно и вкусно.
В Невере есть ресторан, к сожалению, не помню, как он называется, в центре которого огромная труба-гриль, в которой готовят отменное мясо. Я – очень «мясной» человек, и Франция для меня в этом отношении – настоящий рай. Или даже, скажу так – ресторан Clochetons в Валь Д’Изере, именно там подают то мясо, о котором можно и нужно говорить. Там кот-де-бёф такого качества, что можно сойти с ума. Я бываю в этом местечке каждую зиму, раза три за сезон. Ну, а если говорить о кухне ежедневной, то люблю шукрут, настоящий, эльзасский, вонючий. Я вообще большой знаток и любитель «вонючек».
Читайте полное интервью в журнале «5Республика» №11