Рубрика
Культура

Невыносимый Серж

Самый скандальный и, пожалуй, самый великий шансонье Франции покинул нас уже почти четверть века назад. О нем все сказано, написано и даже снято. Но до сих пор поклонники его творчества приходят на 5 rue de Verneuil, в 6-м округе Париже, чтобы расписаться (в буквальном смысле этого слова – на стене дома) в своей любви к нему. Этого enfant terrible должны были бы проклясть и забыть, но, как это случается с по-настоящему «плохими мальчиками», им, кажется, будут восторгаться до скончания дней.

Генсбур создавал звезд

Несмотря на свое явно джазовое прошлое, именно Генсбур стоял у истоков создания музыкального направления yé-yé – своего рода кальки английской попсы, перенесенной на галльскую землю. На самом деле, этого не случилось бы, не пребывай Генсбур в начале 60-х в творческом ступоре. Но судьба подкинула ему Франс Галль, шестнадцатилетнюю барышню, которую отец, сам в свое время писавший тексты для Эдит Пиаф и Азнавура, мечтал сделать звездой. Первая же написанная Генсбуром для юной блондинки песня «N’écoute pas les idoles», попадает на 9-е место хит-парада. Тем же летом генсбуровская «Laisse Tomber Les Filles» в исполнении Галль оказывается в топе радиоэфиров. Годом позже, Франс Галль отправляется с песней «Poupée de Cire, Poupée de Son» на конкурс Евровидения в Неаполь, и мгновенно становится звездой.
Но Генсбур не был бы Генсбуром, если бы не устроил скандал буквально на пустом месте. То ли от скуки, то ли потому что от природы был провокатором. В 1966 году он пишет для Галль милую песенку “Les Sucettes” (Леденцы), и та пользуется бешеным успехом, пока девушке не объясняют, что у текста двойное значение, а «леденцы», танцующие в клипе, так вообще явно фаллические. Обидевшаяся барышня разрывает все отношения с Сержем.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №5 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного