Два фильма Жоржа Мельеса в 4K (которые нужно увидеть каждому уважающему себя киноману)

В 1902 году настоящий отец игрового и трюкового кино, Жорж Мельес, снял свой самый знаменитый фильм «Путешествие на Луну». Точнее, конечно «Путешествие в Луну», потому что Voyage dans la Lune. Даже люди сильно далекие от кинематографа с первого взгляда узнают самый растиражированный кадр оттуда, где испуганная Луна получает ракетой прямо в глаз.

А в начале апреля 2020 года инженер по разработке Искусственного Интеллекта Адам Мацашек прогнал фильм через AI, убрал из него, ну как смог, конечно, артефакты, раскрасил и повесил в сеть в высоком разрешении. Нет, разумеется, попытки обработать и колорировать фильмы Мельеса предпринимались часто, но никогда еще никому не удавалось сделать это приблизительно с теми же цветами и в той же палитре, какие задумывал Мельес, раскрашивая некоторые кадры вручную. То есть – это не воображение самого Адама, а самые что ни на есть оригинальные цвета.
Так что, если вы уже видели «Путешествие» в его «старом» варианте, то получите настоящее наслаждение. А если не видели — мы даже вам немного завидуем: вы начнете с более комфортного просмотра.

Второй фильм, обработанный по той же технологии — менее известный и совсем коротенький – «Галлюцинация алхимика», 1897 года. В Российской Империи в том году была проведена первая в истории перепись населения и денежная реформа. А во Франции снимали пусть и наивные, но первые фильмы со «спецэффектами».

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности