Рубрика
Культура

Макс Линдер: комик-аристократ

Давайте признаемся себе, что все мы, кому за 40, выросли именно на французской комедии. «Высокий Блондин в Черном Ботинке», «Фантомас», «Большая Прогулка» – все эти названия в сердце русского человека вызывают теплые ностальгические воспоминания. Но если Пьер Ришар стал нашим национальным героем, практически заменив канувшего в американскую вечность Савелия Крамарова, то имена Бурвиля и Фернанделя всплывут в памяти только истинных любителей французского кино. И я даже и не надеюсь, что кто-нибудь из читателей самостоятельно вспомнит Макса Линдера, а ведь именно он стоял вместе с Андре Дидом у самых истоков жанра французской кинокомедии

Мы привыкли к тому, что лидерство в развитии кинематографа закреплено за американским Голливудом, а то, что братья Огюст и Луи Люмьеры родились, жили и свой громоздкий аппарат под названием «синематограф» построили именно в Париже, мы как-то запамятовали.

Впрочем, это тема совершенно другой статьи, а кто же такой Макс Линдер? Сейчас, через пару абзацев расскажу. А пока я просто должен упомянуть Андре Дида, хотя бы потому, что сниматься он начал на несколько лет раньше Линдера. Ну… и еще по одной причине. Дело в том, что Андре Дид (по рождению – Анри Огюстен Шапюи) самым первым из кинокомиков стал эксплуатировать образ придурка. Ведь любой народ любит пьяных, ущербных и юродивых хотя бы потому, что на их фоне самого себя видит героем, мудрецом и красавцем.

Так вот, Андре Дид был безумно популярен в этом образе, и в разных странах его героям давали изумительные имена. Во Франции – Буаро (Пьянь), в Англии – Фулхед (именно Придурок), в Италии – Кретинетти (можно и без перевода, правда?), а в России – нежно и снисходительно: Глупышкин. И шагать бы по экранам мира этому беспроигрышному образу, как вдруг на родине кинематографа появляется Макс Линдер!

При рождении, правда, он носил имя Габриэль Лёвьель, но отец строго-настрого запретил использовать собственное благородное имя на театральных и прочих афишах. Ведь не дело это для молодого человека – актерствовать!


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №13 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного