Марика Ривера – маленькая русская балерина

Марика – дитя любви двух выдающихся людей – русской художницы Марии Воробьевой-Стебельской, более известной миру, как Маревна, и знаменитого художника Диего Риверы. Да-да, того самого мексиканского монументалиста, который женится на великолепной Фриде Кало и та его затмит.

Нам бы хотелось сказать — и поделом ему. Он испортил жизнь многих женщин и все никак не мог разобраться, кого любит больше, нещадно эксплуатируя чувства всех своих возлюбленных, которых могло быть одновременно гораздо больше одной. Причем всех доводил до иступления, но все любили его беззаветно до конца своих дней. Возможно, все потому, что дамы его сердца, как одна – были исключительно творческими личностями.

Марика появилась на свет 13 ноября 1919 года, как раз в тот момент, когда Диего в очередной раз метался между двумя женщинами. Причем русскими. Причем художницами. То есть между своей законной женой Ангелиной Беловой (Белофф) и любовницей Маревной. Он бы, может, и рад был бы бросить Белову, но та чуть что грозила покончить с собой и даже несколько раз пыталась. При одной из неудачных попыток присутствовала Маревна, и ей, любовнице, пришлось всю ночь отпаивать соперницу рвотным и менять компрессы на ее голове. В общем, перспектива расставания с законной женой и воссоединения с Маревной была для Диего крайне призрачной.

Кроме того, масла в огонь подливал и Пикассо. Он любил подойти к беременной Маревне, погладить ее по выпирающему животу и заносчиво заявить Ривере: «Ты думаешь, это твой ребенок? А вот и нет, он — мой». Нравы среди творческой богемы Парижа царили такие вольные, что Диего всерьез не был уверен в своем истинном отцовстве. Может, потому никогда и не признал Марику законным ребенком. Более того, он даже отказался оплачивать пребывание Маревны в госпитале во время родов. Однако, как это не удивительно, Маревна продолжала свою любовную связь с ним и после этого унижения, радовалась, когда Ривера приходил повозиться в с ребенком, и часто рисовала их – отца и дочь.

В 1921 году, впрочем, Диего бросил обеих своих женщин под благовидным предлогом – ему нужно было вернуться в Мексику к умирающему отцу. Обеим он пообещал вернуться и привезти много денег и подарков, но, конечно, ни сам не появился, ни денег не прислал.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №7 — купить/скачать

Может быть интересно

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности