Шагал – единственный художник, чьи витражи присутствуют в оформлении церквей разных конфессий. Среди пятнадцати храмов есть и синагоги, и католические костелы, и лютеранские соборы. Этому не помешало даже то, что Шагала считали инициатором сексуальной революции в живописи, и уж тем более то, что во всех своих работах Шагал сочетал древние традиции еврейской культуры с авангардом.
Марк Шагал родился 7 июля 1887 года в еврейском местечке возле Витебска. Его родители были двоюродными братом и сестрой, что, в общем, конечно, не очень хорошо. Да и, появился он на свет, по его собственным словам, «мертворожденным» – родственникам, собравшимся у постели роженицы, пришлось окунать младенца в ледяную воду и тыкать в него шпильками, пока он не издал первый крик. Не правда ли, похожую историю о своем появлении на свет рассказывал и Пабло Пикассо? Сейчас уже не поймешь – было ли это действительно, или Марк (на самом деле – Мойше) Шагал (на самом деле – Сегаль) адаптировал рассказ своего друга Пабло под реалии собственной жизни. Зато этим он успешно объяснял свое легкое заикание.
Марк получал традиционное еврейское образование на дому, изучая Тору и Талмуд. Согласно хасидизму — изображения людей запрещены, а потому, когда маленький Мойше все же добрался до карандашей и сделал первый набросок человека, родственники отнеслись к его неожиданному таланту, мягко говоря, совсем без энтузиазма, а один из дядей и вовсе отказался с тех пор даже руку подавать юному художнику. Однако, после долгих уговоров, мальчику разрешили посещать местного художника Иегуду Пена, который и посоветовал Мойше покинуть местечко и поступить в художественное училище в Витебске. А уже оттуда перебраться в Петербург.
В своей книге «Моя жизнь» он пишет: «Захватив двадцать семь рублей – единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, – я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. Решено! Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги – отец швырнул их под стол. Ползал и подбирал. На отцовские расспросы я, заикаясь, отвечал, что хочу поступить в школу искусств… Какую мину он скроил и что сказал, не помню точно. Вернее всего, сначала промолчал, потом, по обыкновению, разогрел самовар, налил себе чаю и уж тогда, с набитым ртом, сказал: «Что ж, поезжай, если хочешь. Но запомни: денег у меня больше нет. Высылать ничего не буду. Можешь не рассчитывать»
Опубликовано в журнале «5Республика» №14 — купить/скачать