Рубрика
Культура

Легенды Бретани: Оберон и корриганы

Сказки и легенды Бретани ничуть не менее захватывающи, чем легенды Древней Греции. Вот только место богов и героев занимает, в основном, «маленький народец», и другие странные персонажи. Это первая часть статьи об удивительных обитателях родины кельтов.

Оберон (Obéron)

*сказочный король эльфов на картине Джозефа Пэтона с подружкой Титанией и маленьким народцем

Как бы ни хотелось англофилам перетянуть одеяло на себя, легендарный король фей и эльфов никогда на Туманном Альбоне не был. Ну, по крайней мере, в начале своей карьеры.
История его происхождения довольно запутанная, но первая королевская династия Франции, Меровинги, считали его своим «потусторонним» братом. Вообще говоря, они много, что считали: например, что сами происходят от полумифического Меровея, существа, появившегося на свет от связи женщины с неким морским божеством – то ли Нептуном, то ли аналогом французской Несси. Поэтому неудивительно, что в «родственниках» у них ходил и сам Оберон. Которого, по легенде, фея Моргана родила – ни много ни мало – от Юлия Цезаря. То есть с одной стороны его самым ближайшим родственником был великий римский император, с другой – дядей приходился легендарный король Артур, чьей единоутробной сестрой и была Моргана. Голова уже пошла кругом? Но вы-то, наши читатели, конечно, знаете, что действие легенды о короле Артуре происходило не в Англии, а в не очень далекой Бретани, конкретнее – в окрестностях леса Броселианд, который до сих пор называют «Зачарованным».


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №11 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного