Harcourt: звезды в объективе

Черно-белый портрет в стиле кино начала XX века, без яркого макияжа и практически без ретуши … правом обладать фотографией, сделанной в студии Harcourt, знаменитости гордятся не меньше, чем именной звездой на Аллее Славы. Ведь сам Ролан Барт сказал в своих «Метаморфозах»: «Во Франции актер – не актер, пока его не сфотографировали в студии Аркур».

Все фото: Studio Harcourt

Cтудия имеет право сама выбирать клиентов. И только те актеры и видные деятели, которые, по мнению владельцев, заслуживают привилегии быть запечатленными в стиле Аркур, получают заветное приглашение на бесплатную фотосессию. Конечно, за фотопортрет можно просто заплатить, и вот это уже удовольствие доступное любому смертному (у которого хватит денег на такую роскошь, конечно же). Но в сборники фотографий Harcourt войдут лишь избранные, и только те, кого студия попросит об этом сама. Поэтому фотокарточка из Аркур – это самый что ни на есть «знак качества». Не зря ведь студия, наряду с Chanel, Baccarat и Hermès была удостоена знаком отличия «Entreprise du Patrimoine Vivant» – живым наследием французской культуры.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что только у студии есть свой неповторимый, легко узнаваемый почерк – виртуозная игра со светом и тенью. Но кажущаяся простота обманчива, и изысканная лаконичность черно-белого шика не так уж легко дается – для того, чтобы добиться необходимого эффекта, требуются прожекторы и аппаратура общим весом почти в 300 кг!

Harcourt наших дней расположился в многоэтажном особняке в шикарном 16-м округе Парижа, на rue de Lota: красная ковровая дорожка на мраморной лестнице, множество студий, работающих в режиме нон-стоп, ресторан класса-люкс, регулярные мастер-классы и стажировки, кабинет визажиста, собственная марка косметики, декора и даже элитного алкоголя, и несколько этажей, отведенных под бухгалтерию и администрацию. И, разумеется, повсюду портреты знаменитостей, удостоившихся чести позировать перед объективами Аркур. Но начиналось все, конечно, не так.

На улице Иена в далеком 1934 году усилиями братьев Лакруа, Робера Риччи (сына модельера Нины Риччи) и молодой амбициозной еврейки Жермены Хильшфред, больше известной под псевдонимом Козетт Аркур, открылась маленькая фотостудия. Идейным вдохновителем этой затеи была именно Козетт, поэтому заведение и получило ее имя. Мечта предприимчивой мадемуазель, готовой на все ради открытия собственного дела, сбылась, хотя и не в таких уж впечатляющих масштабах – крохотное помещение и всего один фотограф. На что было рассчитывать?


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 


Опубликовано в журнале «5Республика»№13 — купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...