Рубрика
Культура

Жорж Мельес: на Луну и обратно

В 1925 году, киновед Жорж Садуль, волею судьбы оказавшийся на вокзале Монпарнас, то ли встречая, то ли провожая кого-то, вдруг приметил в маленьком киоске, торгующем игрушками и конфетами, благообразного старика, кутающегося в пальто. Продавец приветливо улыбался покупателям, а Садуль не верил собственным глазам. Перед ним был сам Жорж Мельес, пионер кинематографа, всеми позабытый и, кажется, несколько раз уже похороненный журналистами. Садуль не замедлил сообщить о своей «находке» Леону Дрюо, главному редактору «Ciné-journal», а еще через три года директор кинотеатра Studio 28 Жан Моклер обнаружил в пыльных запасниках восемь чудом сохранившихся копий фильмов Мельеса. И в 1929 году в концертном зале Плейель состоялся бенефис режиссера, на котором он представлял свои, снятые уйму лет назад, картины. Парижская публика, в свое время быстро утратившая интерес к фильмам Мельеса, вновь пришла в бешеный восторг.

Все фото: La Cinémathèque française

Жорж Мельес родился в состоятельной семье хозяина обувной фабрики. Тогда чуть ли не пол-Парижа фланировало в ботинках с золотой литерой «М» на подметке. И будущее успешного промышленника изо всех сил махало мальчику флажками и разноцветными воздушными шариками. Но к чему к чему, а к работе ремесленника душа мальчика точно не лежала. Больше всего на свете ему хотелось показывать фокусы. За это папа отправил его в Англию, в надежде, что суровое английское воспитание наставит Жоржа на путь истинный. Не помогло. Вернувшись в Париж, Жорж принялся рисовать острополитические карикатуры и даже публиковать их в журналах. На этом папаша сломался. Он решил, что фокусы все же спокойнее карикатуры и, скрепя сердце, купил сыну заброшенный театр Робер-Удан (Robert-Houdin) на Итальянском бульваре. От бывшего владельца осталось множество презабавных автоматонов и приспособлений для создания иллюзий, к переделке и усовершенствованию которых Жорж приступил с особым рвением. Его мечта исполнилась – он показывал фокусы, объединяя их в мини-спектакли. Публике нравилось, народ валил валом.

Но однажды произошло событие, перевернувшее жизнь Мельеса, о котором он сам написал потом в журнале La Semaine cinématographique:


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №13 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного