Франсуа Рабле с подробностями

Роман Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» – это не только и не столько пересказ народных легенд о справедливом великане и правителе страны Утопии, сколько использование этого образа для создания мощного философского произведения о природе власти. Идеальный правитель тот, чей народ свободен. Устав Телемской обители Гаргантюа состоял из одной строчки: «Делай что хочешь». Основанное много лет спустя мистиком Алистером Кроули Телемское учение исповедовало ровно то же.

Давайте сначала поговорим немного о самом Франсуа Рабле. От этого его книга понятнее, конечно, не станет, потому что никогда биография автора не объясняет художественного замысла. К тому же, эта биография настолько обросла легендами и анекдотами, что отделить достоверные сведения от вымысла – невозможно. Вот этими легендами и анекдотами с редкими вкраплениями зафиксированных сведений мы и займемся. А одно от другого каждый отделит сам, если сочтет нужным.

Родился Франсуа Рабле в 1494 году. Стоп! Или в 1483-м. Первое более вероятно. Случилось это, впоследствии важное для мировой литературы событие, в городе Сейи, рядом с Шиноном, в отцовском поместье Девинье. Сейчас там музей. Отец писателя, Антуан Рабле, был или адвокатом, или землевладельцем. Впрочем, одно не исключает другого. Существуют еще версии, что он был аптекарем, а другие говорят, что он был хозяином придорожного кабачка.

Когда Франсуа исполнилось 10 лет, его отец адвокат-землевладелец или аптекарь-бармен отправил сына учиться в монастырь. Сменив несколько монастырей в качестве послушника, Франсуа Рабле, достигший к тому времени 25 лет, решает посвятить себя служению церкви и принимает постриг в Францисканском монастыре, в аббатстве Фонтене ле Конт. Продержался в этом монастыре Рабле недолго. Его через несколько лет выгнали за ересь, но приютили в Бенедиктинском монастыре в Мальезе. Там пока не вникли в содержание его работ на греческом языке, а может быть, просто не читали их.

Вскоре Рабле покидает и этот монастырь, окончательно решив распрощаться с религией. Примерно в это же время он работает над «Гаргантюа и Пантагрюэлем», и где-то прямо перед уходом из монастыря записывает в черновике: «В монастырь из женщин идут одни только кривоглазые, хромые, горбатые, уродливые, нескладные, помешанные, слабоумные, порченые и поврежденные, а из мужчин – сопливые, худородные, придурковатые». А потом добавил и нечто совсем неуважительное: «Монахи пожирают людские отбросы, то есть грехи, и, как дерьмоедам, им отводят места уединенные, а именно – монастыри и аббатства, так же обособленные от внешнего мира, как отхожие места от жилых помещений».

Как полагается настоящему писателю, Рабле с котомкой отправился проходить свои университеты. Университеты в средневековой Франции были этакими островками свободы и вольной жизни. Власть практически не вмешивалась во внутреннюю жизнь учебных заведений, справедливо полагая, что именно университеты и составляют славу французских городов. Студенты кочевали из одного в другой, чтобы послушать знаменитых лекторов.

В сентябре 1530 года Рабле поступил на медицинский факультет университета Монпелье. Вскоре, став бакалавром, Рабле получает приглашение в Лионский госпиталь. Там он, что называется, узнал почем фунт крови. За несчастные сорок ливров в год Рабле работает с утра до ночи, имея по двести больных в палате (если это можно назвать палатой), и по два-три человека на койке (если это можно назвать койкой). Он совершает недопустимые, с точки зрения тогдашней официальной медицины, действия – вскрывает трупы! Но он не богохульствует, он в самом деле интересуется, как устроена человеческая анатомия.

И, конечно, основная его отдушина – будущая книга. Все свои впечатления он тщательно записывает, чтобы потом их использовать.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 


Опубликовано в журнале «5Республика» №11 — купить/скачать
 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности