Рубрика
Культура

Актеры-иностранцы: больше французы, чем сами французы

Актеры и режиссеры, иностранцы по происхождению – в свое время именно они составляли славу французского кинематографа. Их можно было пересчитать по пальцам, но они выделялись яркими звездами на кинонебосклоне. так уж случилось, что в этом списке больше выходцев из российской империи, но тем они интереснее


Жак Тати (Jacques Tati)
Пожалуй, единственный из всех актров и режиссеров русского происхождения, кто не оказался во Франции вследствие революции. Его дед, Дмитрий Татищев, оставив службу генерала в гусарском полку, поселился в Париже еще в 1873 году, занялся живописью, обзавелся знакомствами среди руских художников, коих здесь всегда было много, и прижил сына от французской циркачки. Несмотря на то, что мальчик появился на свет вне брака, записал его на себя и постарался дать образование. Вот от Жоржа-Эмануэля Татищева и появился в 1907 году на свет маленький Яков, или Жак. Поначалу отец по семейной традиции тоже засунул его служить в драгунский полк, но Жаку военная служба давалась тяжело – его завораживал театр. И, в итоге, покинув армию, он присоединился к парижскому мюзик-холлу, с которым исколесил всю Францию. А в 1946-м создал собственную киностудию, где и появился впервые его неуклюжий и смешной герой – мсью Юло, ставший популярным даже на далекой родине его деда. К сожалению, попытка смены амплуа (в фильме Playtime он сыграл профессора), не увенчалась успехом – лента провалилась в прокате, что привело к фактическому банкротству Тати.
Он скончался в 1982, но его наследие продолжает жить. В 2010 году Сильвен Шоме, известный по своему культовому мультику «Трио из Белльвиля», выпустил на широкий экран анимационный фильм «Иллюзионист», снятый по сценарию Жака Тати, написанному еще в 1955 году. Подробнее о Жаке Тати в нашем материале Русские корни: Жак Тати

 


Шарль Жерар (Charles Gérard)
Родители Нубара Ачемяна бежали из Карса в Марсель, как и многие в 1916-1923 годах, после того, как Ататюрк начал геноцид и массовое истребление армян. Сейчас можно долго рассуждать о том, что Российская Империя, погрязшая в Первой Мировой войне, не смогла защитить своих граждан – но факт остается фактом.
Говорят, именно Нубар, точнее, конечно, уже Шарль, вывел на сцену Жана-Поля Бельмондо: вместе они занимались в боксерском клубе, и Шарль, к тому моменту уже блиставший в эпизодах, уговорил своего 16-летнего партнера по рингу попробовать себя в кино.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №14 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного