Рубрика
Культура

Кино. Начало

Аппараты, гравюры и стеклянные пластины – все эти «ископаемые артефакты» большого кинематографа хранит Синематека Парижа, основанная в 1936 году архивистом-энтузиастом Энри Ланглуа. Собирая свою коллекцию, он очень быстро понял, что кино появилось на свет отнюдь не 25 декабря 1895 года. Хотя именно эту дату принято считать днем его рождения – ведь именно тогда братьями Люмьер в подвале Гран Кафе, в доме номер 14 на Бульваре Капуцинок в Париже, был устроен первый платный кинопоказ. Так как же все начиналось?

Очевидно, еще с пещеры Ласко, в которой наши первобытные предки наблюдали, как скачут по поверхности грота начертанные предыдущими поколениями быки, внезапно оживавшие в свете зыбких языков пламени. Они познавали искусство кино, а именно – движущееся изображение. Но, вероятнее всего, началось все намного позже. Веке в XIII, благодаря страшно популярной в те времена camera obscura. Вот как описывает ее в книге Жана Аниссона XVII века «Оккультная физика, или трактат о волшебной палочке» аббат Пьер Ле Лоррэн из аббатства де Валлемон: «Проделывается в стене отверстие, с видом на площадь, сад или рынок; в отверстие вставляется линза, к примеру, от очков. Затем комнату погружают в темноту, а к отверстию с линзой подносится большая белая карточка, и мы видим, как на ней появляются все те предметы, что находятся на городской площади. Они, как призраки, имитируют движение: летит птица, ходят туда-сюда люди…»


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №13 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного