Рубрика
Культура

Я слышал это кино

Музыка французского кино запоминается. Она воспринимается как один из главных героев фильма. А может быть, и самый главный. Кто сейчас вспомнит, о чем шла речь в «Шербургских зонтиках»? Или в фильме «Мужчина и женщина»? А мелодии оттуда помнятся безошибочно, и любой ученик второго класса музыкальной школы сыграет их на чем угодно, хоть на ложках. Я не уверен, что есть разгадка у этой тайны. В конце концов, волшебство же никто не отменял!
А если есть волшебство, то есть и волшебники. Наивно было бы надеяться, что их секреты можно раскрыть, но можно попробовать немного ближе с ними познакомиться
Мишель Легран

cinema-Michel+Legrand1Вряд ли Мишель Легран, сочиняя музыку к мелодраме «Шербургские зонтики», выпущенной в 1964 году, мог предположить, что она станет настолько удачной и его в первую очередь будут вспоминать и узнавать по мелодии прощальной песенки Женевьевы, с которой она обращается к своему возлюбленному. Фрагмент из русского стихотворного перевода, который ложится на эту мелодию, звучит так:
Целой жизни мало, чтобы ждать тебя,
Моя жизнь пропала, если нет тебя.
Ты в краю далеком не забудь меня,
Где бы ни был ты, я тебя жду…

С этими словами главная героиня, которую играет Катрин Денев (поет за нее сестра Мишеля Леграна), провожает в армию любимого. А потом, несмотря на обещания и даже на беременность, не дожидается своего героя и выходит замуж за богатого. Через много лет они случайно встречаются. Она – в роскошном авто и в норковой шубе, а он – на бензоколонке со шлангом и в рабочей куртке. Классический сюжет, когда девушка любви предпочитает богатство, но при этом страдает, ни у кого не вызывает таких сильных эмоций. На эту тему снято и написано бесчисленное количество фильмов, мюзиклов и книг. Варьируется только финал: вспыхнула любовь снова или нет. Здесь вроде бы не вспыхнула. Ничего, бывает.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №5 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного