Рубрика
Культура

Страшная правда о Красной Шапочке и Спящей красавице

Нам, взрослым, кажется, что сказки – это для сопливых детишек. Однако очень давно, когда количество тех, кто умел читать, в процентном отношении к безграмотным было не так уж велико, сказки были вполне серьезным и очень популярным наративным жанром с жестокими кровавыми подробностями, педофилией, каннибализмом, изнасилованиями и прочими подсудными статьями.

Красная шапочка

Вообще сказать, «шапочкой» странная девочка обзавелась лишь в русском переводе. На самом деле, она носила шаперон – накидку с капюшоном. И возможно, накидка даже была красная. По крайней мере, так утверждал Шарль Перро – в век, когда он жил и творил, шаперон всех оттенков алого был отличительным признаком состоятельных буржуа, хоть и немного устаревшим. Зато в 15-м веке его точно носили все небедные обитатели французских городов и пригородов – взгляните хотя бы на барельефы дворца Жака Кёра в Бурже, где присутствует и девочка, и волк, и избушка в лесу.

В этой истории много любопытного и странного. Начнем с главного – почему мать небедных буржуа живет одна в лесу?


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №11 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного