Страшная правда о Красной Шапочке и Спящей красавице

Нам, взрослым, кажется, что сказки – это для сопливых детишек. Однако очень давно, когда количество тех, кто умел читать, в процентном отношении к безграмотным было не так уж велико, сказки были вполне серьезным и очень популярным наративным жанром с жестокими кровавыми подробностями, педофилией, каннибализмом, изнасилованиями и прочими подсудными статьями.

Красная шапочка

Вообще сказать, «шапочкой» странная девочка обзавелась лишь в русском переводе. На самом деле, она носила шаперон – накидку с капюшоном. И возможно, накидка даже была красная. По крайней мере, так утверждал Шарль Перро – в век, когда он жил и творил, шаперон всех оттенков алого был отличительным признаком состоятельных буржуа, хоть и немного устаревшим. Зато в 15-м веке его точно носили все небедные обитатели французских городов и пригородов – взгляните хотя бы на барельефы дворца Жака Кёра в Бурже, где присутствует и девочка, и волк, и избушка в лесу.

В этой истории много любопытного и странного. Начнем с главного – почему мать небедных буржуа живет одна в лесу?

Да еще и в избушке, где дверь не закрывается даже приступом? Можно, конечно, предположить, что рано овдовевшая бабуля еще достаточно молода (учитывая, как рано обзаводились в те годы детьми, «старушке» было около сорока) и искала приключений подальше от своих высокоморальных детей. Но это странно – времена тогда были неспокойные, и люди предпочитали плотно закрывать не только двери, но и окна. Значит, мы можем смело отвергнуть это предположение и двигаться дальше.

Кстати, надо сказать, во времена Перро странное местопроживание бабушки вопросов ни у кого не вызывало, а значит в этом было какое-то резонное объяснение. Мы нашли целых два: первое – бабуля была травницей, ведьмой, проще говоря, которых в те годы уже почти не жгли и не топили, но все же не одобряли их присутствие в людных местах; второе – бабушка страдала некой неприятной болезнью. Нет, не той, о которой вы подумали. А, скажем, проказой. Что-то подобное предполагал и психиатр Брюно Беттелгейм в своей книге «Психоанализ сказок: о пользе волшебства», находя в этом объяснение тому, скажем, что девочка легко перепутала волка с пожилой родственницей.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 


Опубликовано в журнале «5Республика» №11 — купить/скачать
 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности