Рубрика
Культура

Настоящие художники. Хаим Сутин

В Париже на Монмартре стоит памятник Хаиму Сутину. Сутулый человек в надвинутой на глаза шляпе. Руки в карманах ободранного пальто. Глядя на этот памятник можно подумать, что поставлен он очень несчастному человеку. Один раз у Хаима Сутина спросили: «Вы так тяжело жили, наверное, вы часто чувствовали себя несчастным». На что он ответил: «Я никогда не был несчастным. Я всегда был очень счастливым человеком!»

Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в глухом белорусском захолустье Смиловичи. Он был десятым (из одиннадцати) ребенком в бедной еврейской семье. Родители, мягко говоря, не разделяли увлечений сына всякими художествами и дело нередко доходило до порки, особенно учитывая то, что Хаим тащил из дома полезные вещи, вроде кастрюль и серебряных ложек, чтобы обменять их на рынке на бесполезные – вроде мелков и карандашей.

Пару лет он поработал в Минске ретушером, потом немного поучился в Вильно в художественной и школе и отправился в Париж. Дело в том, что в 1913 году еврейскому юноше из черты оседлости легче было попасть в Париж, чем в любой крупный город Российской империи. Черта оседлости запрещала свободное передвижение по стране.

В общем, для этого даже подвернулся повод. Хаим как-то написал портрет местечкового раввина. Но мало того, что, согласно религии, это делать запрещено, да еще и рэбе портрет очень не понравился, за что сын духовного лица, мясник Яков, так избил Хаима, что тот попал в больницу. Правда, по решению суда, мясник выплатил художнику 25 рублей за телесные повреждения. По тем времена этого было достаточно, чтобы бросить все и уехать заграницу.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

Опубликовано в журнале «5Республика» №14 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного