Канны, мон амур. История Кинофестиваля

20 миллионов евро, 200 000 человек киношников, журналистов и любопытных туристов, минимум 50 номинантов, 35€ за очень посредственное блюдо в ресторане и 700 тонн мусора – сегодня это Каннский фестиваль, который когда-то начинался, как альтернатива фашисткой пропаганде.

Чтобы рассказать историю фестиваля Каннского, нужно сначала немного углубиться в историю фестиваля Веницианского – того самого, где сегодня вручают Золотых Львов – и начать с того, что никакой кинематографической нагрузки он не нес, а был попросту инструментом пропаганды, основанным Бенито Муссолини, идеологом итальянского фашизма. Да и вручали в те годы в Италии вовсе не Львов, а «кубок Муссолини».

В 1936 году Венецианский фестиваль из локального явления стал интернациональным событием. В 1937 году главный приз достался даже молодому Жану Габену за роль в фильме «Великая иллюзия», а в 38-м «политика итальянской партии» окончательно сформировалась: фестиваль открывал Йозеф Геббельс, а демонстрировались на нем исключительно «идеалогически-правильные» режиссеры, вроде Лени Рифеншталь и Гоффредо Алессандрини. Ну вы поняли, да? Никаких претензий к этим кинематографистам нет, оба талантливы. Но когда одну называют наиболее ярким представителем гитлеровского кинематографа, а второго – муссолиневского, это наводит на некоторые мысли.

Тогда многие приглашенные в негодовании покинули Венецию, твердо решив никогда больше туда не возвращаться. Одним из них был писатель Филипп Эрланжер. Вот ему-то, возвращавшемуся на поезде в Париж, и пришла идея об альтернативном мероприятии международного масштаба без уклона в политику, с которой он пришел к Министру Народного Образования Франции Жану Зе. Да и где еще проводить кинофестиваль, как не на родине кино, во Франции?

Жан Зе немедленно согласился, Эрланжер предложил Канны, как наиболее удобное и красивое место (впрочем, рассматривались так же варианты Биаррица, Виши, Довиля и Экс-ле-Бан), а Луи Люмьер принял приглашение стать председателем жюри.

К сожалению, их далеко идущие планы смешала война – когда уже был выделен бюджет (смешные по нашим временам 406 000 франков, около 61 000 евро), разосланы тысячи приглашений, постелены красные дорожки, а в город прибыли аристократы со всей Европы и звезды мировой величины, вроде Дугласа Фэрбенкса и Гарри Купера – Германия напала на Польшу, и стало не до праздника. 3 сентября, через двое суток после открытия фестиваля, Франция объявила всеобщую мобилизацию, и Канны мгновенно опустели. Продолжение фестиваля решили перенести на весну 1940. Никто всерьез, кажется, не верил, что нацисты будут маршировать по Европе еще несколько лет, и надеялись, что конфликт скоро уляжется. Дальнейшую историю вы и так знаете – незадолго до назначенной даты возобновления фестиваля, Германия вторглась и во Францию.

Жан Зе и афиша первого Каннского Кинофестиваля

Жан Зе сначала подал в отставку, а потом и вовсе ушел в Сопротивление. Судьба его сложилась несчастливо, он был арестован и расстрелян. Но идея фестиваля, во многом благодаря Эрланжеру, продолжала жить. Первый Каннский, проходивший под девизом «Искусство во имя мира», состоялся через год после окончания войны, в 1946 году, в сентябре, как и планировалось, в старом казино. В жюри, собранном из представителей нескольких стран, сидели Эдит Пиаф, Мишель Морган и Жан Кокто, а красавица Рита Хэйуорт блистала на местном пляже раздельным купальником – еще не бикини, но уже сильно смущавшем благочестивую публику.

Надо сказать, что Первый Фестиваль проходил не то чтобы гладко. И больше всего досталось советским кинематографистам – то оборвалась посреди показа лента фильма Эрмлера «Великий перелом», то во время демонстрации документалки Юлия Райзмана «Берлин» во всем здании погас свет. Советская делегация была в бешенстве и обвиняла французов в диверсии. Еле-еле конфликт удалось замять и даже вручить СССР какой-то приз. Но тут новая напасть – пропала катушка с фильмом Хичкока «Дурная слава». Теперь уже в диверсии французов обвиняли американцы. Один бог знает, каких трудов и седых волос устроителям первого фестиваля стоило разрулить и эту ситуацию тоже. Зато все уезжали довольными и обещали вернуться на следующий год.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №13 — купить/скачать

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности