D.R.

Особенности французской Пасхи

Французы, как все христиане в мире, очень любят Пасху. C одной стороны известно, что Христа распяли, с другой – он же воскрес, а это нужно отметить. Вообще, тут присутствует небольшая путаница с датами праздника, распятия и воскресения, но мы сейчас не будем останавливаться на многовековых заблуждениях, а просто расскажем о традициях Пасхи во Франции. А они, кстати, довольно забавны.

Летающие колокола, или cloches volantes

В отличие от множества других католических стран, яйца, и настоящие и шоколадные приносит не Пасхальный кролик, а колокола. Да-да, вечером в четверг Страстной недели все колокола на французских церквях умолкают, потому что считается, что перед пятницей они улетают в Ватикан за Папским благословением и возвращаются назад лишь к вечеру субботы. Таким образом, традиция, возникшая в 7-м веке, убивала сразу двух зайцев (простите, кроликов) – два дня молчания означали память о Христе (да и не могут же они звонить, находясь в Италии) и их радостный воскресный перезвон символизировал благую весть о его воскрешении.
Конечно, у каждого может возникнуть резонный вопрос, куда летали колокола в 14-м веке в период Авиньонского Папства? Но как поспоришь с многовековыми традициями?
Так вот, возвращаясь на рассвете воскресенья, полные благодатными дарами, колокола, щедро посыпали ими землю.

Охота за яйцами, или сhasse aux oeufs

Традиция искать оброненные колоколами яйца появилась не раньше 15-го века, а вот шоколадными пасхальные яйца стали лишь в 18-м веке. Сами понимаете, пока открыли Америку, пока привезли оттуда зерна какао, пока поняли, что их можно не только пить, прошло довольно много времени. Но традиция так прочно укоренилась в сознании, что теперь охота за сладкими яйцами стала во Франции неотделима от Пасхи. Самую крупную охоту устраивают в садах замка Vaux-le-Vicomte, неподалеку от Парижа.
Впрочем, «охота» идет везде, включая улицу люксовых бутиков – Фабур-Сен-Оноре.

Путь на Голгофу, или catenacciu

Суровые жители Корсики отмечают Страстную пятницу событием, под названием «catenacciu» – «прикованный человек». Довольно странная религиозная церемония, заключающаяся в том, что доброволец, одетый в рубище, в цепях и с капюшоном, закрывающим его лицо, должен протащить через весь город тяжелый крест и трижды упасть, как делал это Иисус. В основном это действо проходит в Сартене, и путь занимает почти два километра в гору. Личность экстремала известна лишь священнику, который начинает принимать заявки от сотен кающихся на эту добровольную экзекуцию за несколько месяцев до события.
Нет, не думайте, нужно только пройти, распинать никого не будут.

Омлет из 15 000 яиц в городе Bessières

В департаменте Верхняя Гарона, что на Юго-Западе Франции есть традиция готовить на Пасху гигантский омлет. Для его приготовления у фермеров скупают все имеющиеся в запасе яйца  приглашают 40 поваров – иначе не управиться.
Согласно истории, которую здесь любят рассказывать, как раз на Пасху армия Наполеона Бонапарта остановилась лагерем недалеко от города. На обед «маленький капрал» попросил омлет, и он так ему понравился, что он приказал местным жителям приготовить омлет для всех своих солдат. Так что горожанам пришлось крутиться, чтобы сэкономить время и накормить целую армию.

Пасхальные базары в Эльзасе

Уж если самые красивые пасхальные базары находятся именно в Эльзасе, то почему бы не повторить на бис еще раз во время второго по значимости христианского праздника? В общем, отправляйтесь, например, в Кольмар и развлекитесь. Потому что, помимо собственно базара, где представлены местные и не очень продукты, в программе развлечений еще живые концерты и выставки.

Пасхальная феерия, или Feria de Pâques

Feria de Pâques проходит исключительно на Юге – в Ниме, Арле, Даксе и всех тех местах, где остались римские арены. Праздник это – довольно специфический. Потому, что это – коррида. Да, вот такое наследие французской Испанской Марки. Бой быков ежегодно вызывает протесты зеленых и бешеный восторг любителей подобного вида развлечений. Не то, чтобы это было как-то непосредственно связано с Христом, просто так уж совпало, что Пасха – это всегда открытие сезона корриды.

Пасхальный ужин

Вы удивитесь, но он довольно скромен. На столе должны присутствовать яйца, потому что они символизируют скромный обед Марий, пришедших к захоронению Иисуса и обнаруживших его пустым. Ягненок, потому что в еврейских традициях, перекочевавших в христианство, ягненок в горьких (читай прованских) травах – классическое пасхальное блюдо, и именно им ужинал Иисус в последний раз. И сладкий gâteau de Pâques.

И да, не забудьте, Пасхальный понедельник – нерабочий день!

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности