Приступая к работе над материалом о графе Сен-Жермене, я честно пытался для начала все данные о нем систематизировать. Бился долго, но так и не смог, ибо все они являются апокрифами из разных источников, разного направления и разной степени достоверности. Ведь даже про его главного последователя и подражателя Джузеппе Бальзамо, известного как граф Калиостро, мы знаем больше: во-первых, его подлинное имя, а во-вторых то, что он-то уж точно был авантюристом!
Единственный абсолютно достоверный факт, касающийся нашего героя, сегодня звучит так: граф Сен-Жермен есть самый известный человек Европы в XVIII веке, за исключением монархов. Все. Остальное должно быть классифицировано, как легенды.
Да и сам он больше всех остальных представителей рода homo sapiens соответствует клише «человек-легенда»! Я даже не могу придумать, на кого этот ярлык лег бы с большим комфортом, чем на графа Сен-Жермена.
Мне было даже странно, почему его неуемная фантазия не дошла до того, чтобы объявить себя святым, или даже новым воплощением Христа, ведь сработало бы! Я даже представил себе секту «жерменистов», которая сегодня вполне уверенно боролась бы за право назваться «традиционной европейской религией», ведь у Джозефа Смита-младшего, человека с гораздо более бледной биографией, вполне прокатило создать новую религию, «религию мормонов», которая в Штатах сейчас почитается наравне с католицизмом и протестантством…
И тут я вдруг увидел: cекта-то есть! Впрочем, ее создание произошло уже после официальной смерти (смерти?) Сен-Жермена, когда в тех же США возникла секта баллардистов, реально почитающих Графа Сен-Жермена наряду с Иисусом Христом. А в России-матушке по сетям гуляет заоблачное: «Я ЕСМЬ Игорь и я прихожу во имя Сен-Жермена с посланием от его сердца…» (орфография сохранена), украшенный ухоженным ликом бородатого хипстера. Ну, да забросим эту чушь.
Теперь смотрите, чего мы еще о Сен-Жермене НЕ знаем:
Происхождение, национальность, имя, дату рождения, дату смерти, место захоронения… Да ничего мы о нем не знаем, даже того, сколько их было, Сен-Жерменов-то! Ведь после того, как Сен-Жермена с почестями похоронили в мае 1784 года, он присутствовал еще на нескольких масонских собраниях!
Парадокс в том, что вокруг него сплошные неизвестности!
Откуда родом? Никто не знает точно, по разным версиям – Трансильвания, Италия, Австрия… На уровне носителя знал французский, английский, немецкий, итальянский, испанский, португальский и голландский языки, изъяснялся на русском, венгерском, турецком, китайском и арабском.
Происхождение? Тоже нет достоверных сведений, наиболее расхожая версия – исчезнувший третий сын властителя Трансильвании, князя Ракоци.
И как его только не назвали: граф Белламар, маркиз Монфера, граф Салтыков, граф Уэлдон, граф Цароги. А каково было его первое имя, Жак? Фрэнсис? Дьердь? Петр? Нигде не упоминается! Как же вышло, что ни одна из его дам сердца (и, да простят меня товарищи гомофобы, не только дам!) не звала его по имени?
Но самое странное, что мы не имеем никакого реального понятия о его внешности! До нас не дошло ничего, кроме весьма странной гравюры (той, что сверху), но почему же ни один художник гламурного XVIII века не создал внятного портрета одного из самых знаменитых людей Европы? Ведь граф Сен-Жермен был достаточно амбициозен, всячески популяризируя свою личность!
Навыки и знания? Сказать, что они были разносторонними – ничего не сказать. Физика, химия, биология, астрономия, ювелирное дело, музыка … Как вам нравится, что о великом Паганини говорили, что «он играет почти как Сен-Жермен»?
Опубликовано в журнала «5Республика» №6 — купить/ скачать