Рубрика
История

Ленивые короли

Меровинги – первая королевская династия Франции. Началась неожиданно, а закончилась еще неожиданнее. Скажем так, это была тактическая ошибка потомков великого Хлодвига.

Опубликовано в номере «5Республика» Март-Апрель 2016 — приобрести журнал

Предводитель одного из германских племен, Хлодвиг женился на бургундской королеве Клотильде, стал первым королем франков, крестил подданных и родил трех официальных сыновей – Хлодомира, Хильдеберта и Хлотаря, и еще одного, Теодорика, прижил от наложницы. Потом Хлодвиг расправился по очереди со всеми своими дальними родственниками, и Франкское государство стало самым большим в Европе. Завоеванные – иногда с боями, иногда обманом – территории он и поделил честно между сыновьями. Теодорику досталось Реймское королевство, Хлодомиру – Орлеанское, Хильдеберту – Парижское, а Хлотарю – самое небольшое, Суассонское, с которого когда-то и начались большие завоевания его папаши.

Те родили еще детей и вновь поделили Франкское государство на еще более мелкие части. Впрочем, потомки Хлодвига, хоть и рады были устранить ближайших и двоюродных родственников, государство тоже значительно расширили. И продолжали расширять, вплоть до короля Дагобера I, последнего из отважных в роду Меровингов, скончавшегося в 639 году. Дагобер, заручившись помощью аристократов из разных регионов, объединил разрозненные королевства в одно, присоединил еще несколько земель, построил базилику Сен-Дени и был канонизирован.
[the_ad id=»25368″]

Опубликовано в журнале «5Республика» №8 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного