Старая история Новой Франции

В свое время Новая Франция, то есть – заморские колонии, занимали обширную территорию. Их площадь во много раз превышала площадь самой Франции. Правда, это продолжалось недолго. Почти все занятые земли были отвоеваны англичанами, но кое-что все-таки осталось. Теперь это называется Французские заморские департаменты.

Вся история Новой Франции составляет немногим более двухсот лет. С 1534 года, когда первые французские корабли подошли к Североамериканскому континенту, и до 1763 года, когда англичане окончательно отобрали Канаду. В это время в Европе шла Семилетняя война, и Франции тогда не поздоровилось на всех фронтах.

Довершил дело Наполеон, который из-за нехватки денег для своей кампании в Европе продал в 1803 году французскую Луизиану Соединенным Штатам Америки, отдав территорию, превышающую все его последующие завоевания.

Но начиналось все довольно бодро. Мореплаватель и исследователь Жак Картье, в молодости неоднократно замеченный в пиратстве, оказавшись с каперским патентом, выданным королем, у берегов Америки, объявил северные земли французской собственностью. Редкие племена индейцев не оказали особого сопротивления, потому что не сразу поняли, что с ними произошло. Но когда Картье подтвердил свои серьезные намерения выстрелами из пушек, индейцам показалось, что «небо упало на землю». Так сказал вождь племени, на утерянном теперь диалекте.

Картье установил деревянный крест с надписью: «Да будет долгой жизнь короля Франции!» Прибывшие вслед за первооткрывателем колонисты быстро объяснили местному населению, что к чему и что такое рабовладельческий строй.

Следующей заметной фигурой в колонизации Северной Америки стал Самюэль де Шамплен. С одной стороны, его географические заслуги сложно переоценить, но с другой стороны, завоеватель есть завоеватель, и геополитика не включает в себя гуманитарной миссии. Одновременно он наносил на карту Великие озера с Ниагарским водопадом и отбивался от англичан, которым почему-то тоже нравились богатые пушниной земли. Местные племена между собой непрерывно воевали, и Шамплен помогал Гуронам в их борьбе против Ирокезов.

Его действия король Людовик XIII счел единственно верными и в 1611 году назначил губернатором новой столицы Канады города Квебека. Тут надо оговориться, потому что решение десятилетнего короля вряд ли было осознанным, за него все решала королева-мать Мария Медичи. Но почему бы мальчику, в конце концов, не заинтересоваться географией. Тем более, с большой пользой для государства. В общем, дела пошли, мир с индейцами был налажен на взаимовыгодной основе. Индейцы охотились, а французы отбирали добычу…


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №4 — купить/скачать PDF

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности