Мария Тюдор, королева на день

Нет, мы не о той Марии Тюдор, что впоследствии станет ужасной «Кровавой Мэри» и увековечится в коктейле из водки, табаско и томатного сока (она никакого отношения к нам не имеет), а о той, что очень не хотела, но стала-таки королевой Франции. Хотя и всего на два месяца.

Сложно, когда брат у тебя Генрих VIII, да-да, тот самый, что любил разводиться с женами путем усекновения их голов. Еще сложнее, когда характером ты пошла в этого самого брата, но возразить ему особо не можешь – во-первых, он – король, во-вторых, кто знает, не отрубит ли голову родной сестре. А ведь грозился и не раз! Вообще, нрав у всех Тюдоров был крутым, Иван Грозный позавидует. А в конфликте Генриха и Марии коса в буквальном смысле нашла на камень.

То есть, поначалу юная и, по меркам тех времен, красивая  (Эразм Ротердамский отзывался о ней, как о «самой красивой принцессе Европы») Мария была обещана в жены Карлу Гентскому, будущему германскому императору Карлу V. Но это совершенно не входило в планы упрямой Марии, она уже давно была влюблена в наперсника своего брата, Чарльза Брэндона, герцога Саффолкского. Он, правда, женат, да еще и вторым браком, но объяснишь ли  восемнадцатилетней девушке про интересы государства, особенно, когда они крайне быстро меняются, и вполне себе удобного жениха Карла меняют на совсем неудобного Людовика XII? То есть неудобного для строптивой Марии, а вовсе не для Англии.

Людовик XII был старше избранницы на 34 года, но в те годы такая разница в возрасте не смущала абсолютно никого, особенно, если речь шла о королевском альянсе. И да, в какой-то момент Людовику XII сильно не повезло – еще совсем юным его женили на Безобразной Жанне, дочери Людовика XI. Что, разумеется, ему ни разу не понравилось, но он смирился. А потом, когда его родственник король Карл VIII скончался, ударившись головой о дверную притолоку (согласитесь, дурацкая смерть), и на престол взошел уже сам Людовик XII, то первое, что он сделал – это развелся с безобразной Жанной и потребовал себе в жены вдову своего внезапно и таким нелепым образом скончавшегося венценосного троюродного брата, Анну Бретонскую.

Та поартачилась, но, в итоге, согласилась, таким образом став дважды королевой Франции. И да, это был счастливый брак, но, к сожалению, не принес наследников. У Людовика и Анны родилось лишь две дочери – Клод и Рене, а передавать престол своим зятьям Луи очень, ну просто очень не хотелось. Ему ведь всего 52 года и он, как и его отец когда-то, вполне еще может произвести на свет мальчика. А тут как раз принцесса-красавица на горизонте. В общем, все переиграли и предложение, от которого Генрих VIII не мог отказаться, сделали.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности