Рубрика
История

Несколько фактов о маршале Петене: предатель или патриот?

В эту среду президент Макрон назвал маршала Петена «великим солдатом», призвав отдать дань его памяти в день празднования 100-летия со дня окончания Первой Мировой. Чем, разумеется, вызвал неоднозначную полемику в прессе и социальных сетях. Итак, кто такой на самом деле Анри-Филипп Петен — герой или предатель? Прочитав наш материал, вы сами сделаете выводы и решите для себя, заслуживает ли он уважения, или память о нем нужно окончательно стереть.

А ведь он и вправду был Великим Солдатом. Хотя многие помнят лишь последний, и как считают, основной факт в его биографии — маршал стал коллаборационистом, предавшим Францию, заключив союз с нацистской Германией. Но сам он считал, что таким образом сохранил нацию от тотального вымирания.
После окончания Второй Мировой с необходимостью этого шага нехотя согласился даже генерал Де Голль.
Дело в том, что Первая Мировая унесла жизни трети мужского населения Франции, а почти половина из выживших оказалась недееспособными калеками. Так что во Вторую Мировую Франция вступила лишь с 4 млн. мужчин призывного (от 17 до 45 лет) возраста.

Верденская битва и ее Лев

Самой затяжной и кровопролитной битвой Первой Мировой стала битва при Вердене. В ней, длившейся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года погибли 163 000 солдат, а еще 216 000 были тяжело ранены. Но до нее была еще одна – битва при Артуа, где за полтора месяца – с 9 мая до 25 июня 1915 года погибло 102 500 французов и 27 800 британцев.
Анри-Филипп Петен принимал участие и в том, и в другом сражении.
К началу войны ему было уже 58 лет и он вступил в нее в должности командующего пехотной бригадой, в сентябре 1914 уже стал командующим Шестой Дивизией, в октябре – командующим Тридцать Третьего корпуса, а в июне 2015 – генералом Второй Армии. В основном, за проявленное мужество во время битвы при Артуа, где ежедневно на его глазах гибли тысячи солдат. Но, благодаря его таланту, немцев удалось выдавить с территории, хотя долгожданного прорыва так и не случилось.

Генерал Петен на передовой, октябрь 1915

В феврале 1916 Петена перебросили в Верден. В этой битве, которую французы называли «печкой», а остальной мир впоследствии – «мясорубкой», что намного вернее отражало происходящее, Петену удалось, хоть и с большими потерями, остановить движение немцев вглубь Франции. Он, например, придумал систему постоянной ротации солдат в окопах, получившую название «система Нориа». В соответствии с этой системой, дивизии, воевавшие несколько дней подряд, перебрасывались в тыл, где  восстанавливали свои силы. Главным в этой идее было возможность не деморализовать солдат и сохранить их боевой дух. Сам он передовой не покидал никогда, за что получил прозвище «Верденский лев».

После того, как чаша весов склонилась в пользу французов, Петена незамедлительно заменили генералом Нивелем, который так мечтал поскорее закончить с этой битвой, что немедленно отказался от системы Нориа, что, в итоге, привело к тому, что боевой дух солдат, вынужденных днями напролет видеть смерть своих товарищей, резко упал, и битва чуть не оказалась проигранной. Поэтому, спустя полтора месяца, Петена вновь вернули на позиции, и он-таки выиграл эту битву, ставшую в этой войне переломной.

После заключения Компьенского мира и капитуляции Германии, по указанию президента Раймона Пуанкаре, 8 декабря 1918 года  Петену было присвоено звание маршала, а сам он назван национальным героем. В своей речи Петен клялся, что никогда не позволит повторить то, что произошло, и что Франция больше не потеряет так много своих сыновей. И, в общем-то, выполнил свое обещание.

Франция во Второй Мировой

Франция, ведущая войну против нацистской Германии с 3 сентября 1939 года, во многом не ожидала немецкого блицкрига на своей собственной территории. Буквально за несколько недель французские войска и войска союзников были оттеснены к самому Западу и началась их эвакуация. Правительство, сбежавшее в уютный городок Виши, подальше от боевых действий, обратилось к Петену, герою Первой Мировой, призвав его взять на себя чрезвычайные полномочия и переломить ход ситуации, как он когда-то уже делал в Вердене. Маршалу на тот момент было 84 года.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного