Рубрика
История

Королевские хозяйки

По-французски «фаворитка» – maîtresse royale. В дословном переводе – «королевская хозяйка», что точно отражает смысл этого понятия. При французском дворе это был практически официальный статус. Фаворитка – не просто любовница, выбранная из толпы хихикающих фрейлин, а официальное звание, которое давал король. Вместе с этим званием избранница получала право не только на участие в личной жизни монарха, но еще могла влиять на государственные решения, и вообще на жизнь в стране.

Резонный вопрос, почему король не мог выбрать себе жену умную и красивую, отпадает сам собой. Как известно, «жениться по любви…» и так далее. Королевские браки заключались исходя из государственных интересов. Иногда брак или договор о браке составлялся задолго до совершеннолетия короля. Для договаривающихся сторон – всяких родственников и прочих заинтересованных лиц – взаимное влечение будущих брачующихся вообще не имело значения. Королева нужна для продолжения рода и, что называется, укрепления мира и дружбы между соседними государствами. Все остальное никого не интересует.
Но что делать королю в таком случае? Как ему реализовать свои, назовем их так, романтические порывы? До XV века вопрос решался просто. Для королевских потребностей при дворе содержали бордель. Не совсем, конечно, бордель, но «организованную» группу женщин, которые при необходимости могли развлечь монарха. Об умных беседах речь не шла, но все остальное – пожалуйста. То есть это были обычные продажные девки, из простых… Их услугами пользовался не только король, но и придворные тоже. И возникало множество проблем. От сифилиса до скуки. Королям тоже нужен безопасный секс и интеллигентные разговоры.
Выход нашла именно королева, раз и навсегда решив все проблемы. Анна Бретонская, тоже, мягко говоря, женщина трудной судьбы. Она последовательно была женой двух французских королей – Карла VIII и Людовика XII. Выходила она замуж, как и полагается, безо всякой любви, но, будучи женщиной неглупой, не пожелала видеть вокруг себя этот бордель и придумала институт фрейлин. Теперь при королевском дворе всегда было множество образованных барышень вполне недурных собой. Как правило, король назначал фавориткой одну из них. И случалось так, что некоторые фаворитки оставляли о себе долгую память…

 

Одетта де Шамдивер

С этой барышней вышла совсем необычная история. Ее привела к королю Карлу VI Безумному его жена королева Изабелла Баварская. Дело в том, что король был безумен не только по прозвищу, он в самом деле был буйным сумасшедшим. В припадках любил подраться и вообще поскандалить. Что поделаешь, несменяемость власти и не до такого доводит. Карл VI был королем больше 40 лет, с 1380 по 1422 гг.
В последние годы правления он стал просто опасен для окружающих, и королеве надоело, что супруг ее все время колотит. Она захотела найти для этой цели кого-нибудь помоложе. И тут подвернулась 15-летняя Одетта де Шамдивер. Ее привел брат короля герцог Орлеанский. Она до этого была его любовницей, но он, видя такое дело, решил уступить ее сумасшедшему родственнику. И вот в 1405 году королева с герцогом познакомили Одетту с Карлом VI. Надо заметить, что Одетта прекрасно справилась с возложенной на нее миссией. Король ее полюбил, она родила от него ребенка и оставалась с безумным монархом до конца.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №3 — купить/скачать
← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного