Красный май 1968

Это была веселая революция. Хотя бы потому, что после нее не было ни гражданской войны, ни разрухи. И не было ситуации, когда верхи не могли, а низы не хотели. Все они еще как могли и хотели. Достаточно вспомнить один из лозунгов: «Оргазм здесь и сейчас!»

Читая лозунги, попытаемся понять, чего же все-таки требовали демонстранты, вышедшие на улицы Парижа в мае 1968 года. Основную часть митингующих составляли студенты. Их требования противоречивыми не назовешь, в том смысле, что ни один из них не противоречил другому, но все-таки к какой-то одной определенной цели они не призывали:
«Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрешь с голоду, платят риском помереть со скуки». «Мы не будем ничего требовать и просить: мы возьме­­м и захватим». «Твое счастье купили. Укради его!» «Запрещать запрещено». «Пролетарии всех стран, развлекайтесь!» «Представь себе: война, а на неё никто не пошёл!»

Беспорядок, скажете вы и будете правы. Но, тем не менее, этот веселый беспорядок привел к большим изменениям во французском обществе.

Все эти выступления происходили на волне экономического подъема Франции. В 1965 году генерал де Голль обменивает на золото всю имеющуюся наличность – он просто грузил бумажные деньги на пароход и отправлял в США. Американцы вынуждены были обменивать их по твердому курсу. На волне антиамериканизма в этом же году де Голль во второй раз избирается президентом Франции.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №17 — купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности