Луиза Лотарингская: настоящая история Золушки (без туфельки)

Нам, взрослым, кажется, что сказки – это для детишек. Однако очень давно, когда количество тех, кто умел читать, в процентном отношении к безграмотным было не так уж велико, сказки были вполне серьезным и очень популярным наративным жанром с жестокими кровавыми подробностями, педофилией, каннибализмом, изнасилованиями и прочими подсудными статьями. Причем многие такие сказки-страшилки имели под собой вполне историческую основу.

Жила была на свете девочка по имени Луиза Лотарингская. Родилась она в доброй любящей семье и была первым дожившим до взрослого возраста ребенком Николя де Меркёра, графа де Водемона и графини Маргариты д’Эгмон, дочери камергера германского императора Карла V. Правда, Маргарита имела здоровье настолько хрупкое, что скончалась, когда Луизе не исполнилось и года. Погоревав, Николя женился на Жанне Савойской, даме благородных кровей и невероятно доброго сердца. Жанна любила Луизу, как собственную дочь, и заботилась о ней, кажется, даже больше, чем о своих четырех детях. Пока не похоже на Золушку? Подождите! Жанна, милая добрая Жанна тоже умерла. К сожалению, вплоть до начала XX века умирать в раннем возрасте считалось нормальной тенденцией.

И Николя снова женился. На дочери французского военачальника, герцога Омальского, Екатерине Лотарингской. Новая мачеха была всего на три года старше Луизы и с очень дурным характером. Вот тут-то и начались суровые будни нелюбимой падчерицы. Не то чтобы Екатерина хорошо относилась к остальным детям Николя, но Луизу она невзлюбила особенно сильно. Нет, конечно, ее не отправили на кухню отделять рис от чечевицы и не заставляли сажать розовые кусты под окном. Николя вряд ли бы отважился превратить свою дочь в служанку. Просто вдруг из любимого чада она превратилась в экономку-ключницу, на которой лежала обязанность следить за домом и хозяйством. Но и этого молодой жене показалось мало, и Екатерина принялась регулярно капать на мозги Николя, пытаясь убедить его, что для Луизы лучше стать монахиней и покинуть отчий дом, чтобы отдать себя служению Господу. Мнения Луизы, понятное дело, никто не спрашивал – чай не сын и не наследник. Поэтому с завидной регулярностью девицу отправляли то «пожить» в монастырь, то в «паломничество» по Святым местам. В общем, изыскивали любые способы поскорее сплавить с глаз долой. А чтобы девушка была морально готова к будущему послушанию, из ее гардероба изъяли все красивые платья и украшения, да и с выездами в свет, наравне с балами, пришлось распрощаться. Все, что ей оставалось – бухгалтерские книги, регулярное общение с прислугой и невзрачные серые робы, похожие на рясу.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №11 — купить/скачать

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности