Рубрика
История

Луиза Лотарингская: настоящая история Золушки (без туфельки)

Нам, взрослым, кажется, что сказки – это для детишек. Однако очень давно, когда количество тех, кто умел читать, в процентном отношении к безграмотным было не так уж велико, сказки были вполне серьезным и очень популярным наративным жанром с жестокими кровавыми подробностями, педофилией, каннибализмом, изнасилованиями и прочими подсудными статьями. Причем многие такие сказки-страшилки имели под собой вполне историческую основу.

Жила была на свете девочка по имени Луиза Лотарингская. Родилась она в доброй любящей семье и была первым дожившим до взрослого возраста ребенком Николя де Меркёра, графа де Водемона и графини Маргариты д’Эгмон, дочери камергера германского императора Карла V. Правда, Маргарита имела здоровье настолько хрупкое, что скончалась, когда Луизе не исполнилось и года. Погоревав, Николя женился на Жанне Савойской, даме благородных кровей и невероятно доброго сердца. Жанна любила Луизу, как собственную дочь, и заботилась о ней, кажется, даже больше, чем о своих четырех детях. Пока не похоже на Золушку? Подождите! Жанна, милая добрая Жанна тоже умерла. К сожалению, вплоть до начала XX века умирать в раннем возрасте считалось нормальной тенденцией.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №11 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного