Пещера Ласко: сикстинская капелла палеолита

Это место опровергает все, что мы знали о наших доисторических предках, хотя с обнаружением пещеры Шове, слава Ласко и несколько померкла.

В начале сентября 1940 года четверо подростков, заинтригованные старой легендой о несметных сокровищах, таящихся в пещерах под рекой Везер, отправились в окрестности леса Монтиньяк на его поиски.

История сохранила их имена – Марсель Равида, Жак Марсаль, Жорж Аньель и Симон Коэнка. Но, если бы не их собачка по кличке Робот, никакой истории бы и не было. Именно маленькая псина обнаружила провал, похожий на кроличью нору и скрытый корнями деревьев, и смело рванула внутрь. Не бросать же питомца на произвол судьбы? Вооружившись лишь масляными лампами, мальчишки отправились вглубь того, что оказалось невероятным археологическим открытием.

То, что они увидели, впоследствии описывали, как «кавалькаду животных, больше натурального размера, нарисованную на стенах и потолке пещеры, и каждое животное будто бы двигалось». На почти идеально белой поверхности камня рисунки – оранжевые, черные, красные, коричневые – казались невероятно яркими. Зачарованные мальчишки, оказавшиеся всего лишь в первой из бесконечных пещер, в «Зале Быков», рассматривали свое обретенное сокровище, пока лампы не стали гаснуть.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 


Опубликовано в журнале «5Республика» №3 — купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...