Жужу и Бебе: маленькие развлечения короля Станисласа

Карлики – удивительная генетическая мутация, чаще всего связанная с недостаточной выработкой гормонов, и крайне популярное развлечение при европейских дворах. Иметь своего «гнома» – было почти обязанностью всех королей. А то какой же ты, иначе, король? Так – монарх завалящий.
Карлики жили при всех выдающихся правителях – Карле V, Екатерине Медичи, Петре I и Екатерине II. Франциск I любил проводить время в беседах со своим «малышом» Бруске. Карлика по имени Занизанка король Генрих IV за большие деньги купил своей жене Марии Медичи. Любимого чернокожего карлика Марии-Терезии, супруги блистательного Людовика XIV, звали Нобо, а она называла его не иначе, как «сыночек», «мое сердечко», «мой бедный мальчик», и всюду таскала за собой, как любимую собачку, что, конечно, не могло не породить множество слухов и инсинуаций. Чаще всего король или королева ограничивались одним подобным малышом, но однажды при французском дворе их оказалось сразу двое. И оба попали в страну благодаря тестю Людовика XV, польскому королю в изгнании Станисласу Лещинскому.

Что делать, если ты не растешь, и у тебя еще пять братьев и сестер, двум из которых не повезло в точности так же, как тебе? А если  ты появился на свет в семье крайне благородной, но вконец обедневшей? И мать, оставшись вдовой, распродала все, но пытается как-то пристроить своих детей, оставляя им при этом свободу выбора? Наверное, надо быть Йозефом Борувласким, чтобы пережить все это и многое другое, написать довольно ироничные мемуары и найти покой в возрасте 98 лет в окружении любящих детей и внуков.

А начиналась жизнь Йозефа, как и судьба любого, кажется, карлика, включая даже Тириона Ланистера, довольно невесело. Нет, все было бы, наверное, хорошо, если бы не смерть отца, но, когда в пустом замке в Галитчине, в котором даже от мебели не осталось ничего, а спать приходилось на соломенных тюфяках прямо на полу, нечего есть, а соседка, некая вдова Каорлиз (по-крайней мере, именно так называет ее в своих Mémoires du célèbre nain сам Йозеф), дама богатая, лет немолодых, но бездетная, предлагает устроить тебя при себе в поместье в Подолье, выбора особо нет. Для нее Йозеф – «забавная безделушка», наполовину обезьянка, наполовину ребенок, которого у нее никогда не было. Она одевает его в забавные одежки, красит своими белилами и румянами, устраивает ему «колыбельку» в своей спальне и «переименовывает» на французский манер в Жужу. А взамен требует одного – развлекать ее и гостей замка.

В качестве развлечения для богатой публики Йозеф был идеальной кандидатурой – в 11 лет роста в нем было от силы сантиметров шестьдесят, но при этом он сложен пропорционально и мил лицом. С одной стороны – вроде бы годовалый малыш, который должен еле-еле стоять на ногах, с другой – уже юноша, прекрасно разбирающийся в литературе и музыке.

Joujou в возрасте около 43 лет, 1782, художник Philip Reinagle

Правда, мадам не затрудняла себя образованием своего «развлечения». Все он, обладающий цепким умом, осваивал сам – и литературу, и философию, и даже игру на клавесине. И пользовался такой бешеной популярностью, что к вдовушке очереди выстраивались, чтобы поглядеть на «маленькое чудо». Неудивительно, что при таком наплыве гостей, мадам в скором времени подыскала себе нового мужа и – о чудо – даже забеременела.

Суеверия тех лет предписывали женщине «в положении» не смотреть на «всякие уродства», чтобы ее собственный ребенок появился на свет «нормальным». Так, где-то году в 1757 году, Жужу оказался у графини Гумьецкой. Его пристроили как собачку, на которую появилась неожиданная аллергия. Но хорошо ведь, что просто не выбросили на улицу.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности