Рубрика
История

Иронические казусы в истории Франции

Мировая история полна смешных и иронических моментов. А история одной из старейших европейских стран, Франции, ими изобилует – доказательством тому служат всего лишь несколько приведенных. А чтобы описать хотя бы половину случившегося, понадобится отпечатать толстый, но крайне забавный фолиант.

Современные французы любят с гордостью говорить «Наши предки галлы» (Nos Ancêtres les Gaulois), что уже само по себе большое историческое заблуждение. Пришедшие за несколько веков до нашей эры на территорию Галлии римляне, оттеснили проживавшие здесь галльские (они же кельтские) племена на самый Запад страны, к океану. Там, где теперешняя Бретань. Галлы сопротивлялись отчаянно – достаточно вспомнить почти двухлетнюю осаду Юлием Цезарем Алезии, – но сила была явно не на их стороне. Тех, кого не казнили, как предводителя арвернов Верцингеторикса, насильно ассимилировали и стали отныне называть галло-римлянами. Но и это продолжалось недолго. Вслед за римлянами на земли Галлии вторглись полудикие германские племена франков и «выдавили» остатки галлов, гордо назвав завоеванную территорию «страной франков», или Францией. Бедняги-галлы уже даже не особо сопротивлялись, сели в лодки, переплыли Ла-Манш и заселили остров, который сейчас называется Великобритания. Да, именно – Большая Бретань.
Так что, на сегодняшний день, заявлять своими предками галлов имеют право корнуэльцы, девонцы, керлеонцы, шотландцы, чье название страны Scotia на латыни как раз значило «земли галлов» и даже ирландцы, хотя тех и здорово потрепали северные племена норманов и, разумеется, собственно, бретонцы. Остальные же французы могут смело говорить, что они «немцы с каплей итальянской крови».

Христианская честность

Людовик I Благочестивый из рода Каролингов, последний единовластный правитель огромного Франкского королевства – после него страна уже никогда не была настолько большой – не только регулярно воевал с вышеупомянутыми бретонцами на Западе, с маврами на Юге и со славянскими племенами на Востоке, но и пытался договориться с норманами, наседавшими с Севера. Датские конунги в тот момент находились в состоянии постоянных локальных стычек, а потому рады были принять помощь от величественного «соседа». Помощь первый из Людовиков предоставлял не просто так, а из благих побуждений – в обмен на крещение обитателей Ютландии. Для этой миссии он даже отправил туда архиепископа реймского, которому удалось обратить в христианство много данов.
Однако многие викинги делали это не ради своего короля Хорика и его территориальных притязаний, а исключительно из корысти. Один из мелких военачальников однажды даже с досадой бросил пришедшему в Хебдю французскому монаху Ансагару: «Меня крестили раз двадцать и каждый раз я получал за это хорошее платье, а нынче мне дали мешок, который впору лишь пастуху или простому воину».


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №8 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного