Габсбург на гильотине: звезда и смерть Марии-Антуанетты

То, что французы терпеть не могли свою последнюю «легитимную», как сейчас говорят, королеву – известный факт. Но чем она провинилась перед народом? Традиционно считается, что она слишком много тратила, вела развратный образ жизни, помыкала королем, но самое главное – была иностранкой. Так пишут и думают. Но ведь королевы-иностранки – не редкость. На престоле Франции побывали и польки, и испанки, и немки, и итальянки. А факты показывают – правды в том, что говорят о Марии-Антуанетте, крайне мало. Просто ей очень не повезло оказаться в стране в тот самый критический момент, когда «верхи не могут, а низы не хотят».

А ведь когда-то французы встречали ее с бешеным восторгом. Юная хорошенькая девочка, будущая королева въехала во Францию под аплодисменты и крики радости. На Марию-Антуанетту эта встреча произвела неизгладимое впечатление, она писала своей матери, Марии-Терезии Австрийской: «Во вторник был праздник, который я никогда не забуду. Мы торжественно въехали в Париж. Что касается почестей, то мы получили все, которые только можно представить, но не они тронули меня более всего. То, что действительно впечатляло, были бедняки, которые так ревностно выражали свою радость, несмотря на душащие их налоги. Когда мы отправились в Тюильри, то целых три четверти часа не могли сдвинуться с места, так велика была толпа… Я не могу описать тебе, моя дорогая мама, ту привязанность и радость, которую каждый проявлял к нам. Уходя, мы позволили людям из толпы поцеловать нам руки, что доставило им огромное удовольствие. Какое счастье, что персоны нашего ранга могут с такой легкостью завоевать любовь целой нации. Я ценю эту любовь и никогда не забуду ее…» И она не забыла, но у народа память оказалась очень короткой.

Страна была не в лучшем положении, как заметила пятнадцатилетняя Мария-Антуанетта. Людовик XV, дед дофина, погружал Францию в финансовый хаос. Ему с самого рождения государственные дела были отвратительны, и он по возможности старался переложить их на других людей. Сначала на кардинала Флери, который с задачей своей справлялся более-менее успешно и удерживал государство на плаву. После смерти кардинала – на свою любовницу, маркизу де Помпадур, которая сосредоточила власть в своих руках, устранив от нее короля. Она свергала и назначала министров, втянула Францию в Семилетнюю войну на стороне Австрии, что не только окончательно добило казну, но привело к потере нескольких колоний и здорово ослабило политическое влияние французских Бурбонов в Европе. Понимал ли Людовик XV, что ведет страну к гибели? Полагаю, понимал. Потому что, по легенде, очень любил повторять фразу этой самой Помпадур: «После нас – хоть потоп!» И, кажется, сознательно приближал катастрофу.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 


Опубликовано в журнале «5Республика» №9 — купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...