Рубрика
История

Русские генералы Триумфальной Арки

В 1806 году на волне успеха своих военных кампаний Наполеон решил соорудить в Париже две триумфальные арки. Одну – на входе в ныне уже не существующий дворец Тюильри, вторая, после долгих дебатов, была заложена у начала Елисейских Полей на площади Этуаль и открыта только в 1836 году, через пятнадцать лет после смерти Наполеона. На ее колоннах – имена 660 выдающихся генералов Наполеона. Вы удивлены, как среди этого почетного списка оказались генералы Русской Армии? Это, скажем так, ирония судьбы. Потому что все в их судьбе происходило поступательно. И все они были поляками. А, как известно, Польша в результате различных политических пертурбаций XVIII века прекратила свое существование и оказалась разделенной между Пруссией, Австрией и Россией.

После ряда неудачных восстаний и Великой Французской Революции польские инсургенты стали стекаться во Францию, и именно генерал Бонапарт впервые сформировал из них польские легионы в составе своей Итальянской армии. Поляки сражались отчаянно и быстро двигались по карьерной военной лестнице. В 1812 году Герцогство Варшавское, юридически входившее в состав Саксонского королевства, де факто было оккупировано Францией, что послужило толчком к войне 1812 года, поскольку вызвало опасения реставрации Польши, которая, впрочем, и была реставрирована в форме Царства Польского в составе Российской Империи в 1815 году. Царь даровал прощение полякам, воевавшим в составе армии Наполеона, и разрешил вернуться в имения. В городе Нанси даже существует мемориальная благодарственная доска за этот крайне благородный жест.

После возвращения некоторые из наполеоновских генералов продолжили свою службу в России.


Прежде всего, это – легендарный Ян Домбровский, чье имя ныне упоминается в польском гимне, сформировавший первые польские легионы в армии Наполеона. В 1794 г. он участвовал в восстании Костюшко, после поражения которого бежал во Францию. Во время войн 4-й коалиции в 1805-1807 годах сформировал и возглавил первый польский корпус в составе Великой Армии с которым участвовал в осаде Данцига (теперешний Гданьск). В 1808 году получил чин генерала, а в 1812 году в составе армии Наполеона оккупировал Белоруссию и участвовал в битве при Березине (помните выражение C’est la bérézina, которым французы описывают полный крах и в приличном обществе не употребляют?). В 1813 году возглавил все польские части французской армии, а в 1814-м оборонял Компьень и Суассон от русских войск.
Странно, но, после поражения Франции, генерал Великой Армии Наполеона, воспетый в национальном гимне, присягнул на верность царю Александру I, был произведен в генералы кавалерии, добавил к Большому Офицерскому Кресту Почетного Легиона и ордену Железной Короны российские ордена Белого Орла, Святого Владимира и Святой Анны и занялся формированием новой польской армии Российской Империи.


Юзеф Зайончек родился в городе Каменец-Подольский на Украине. Участник всех заметных антироссийских бунтов – от Барской конфедерации до восстания Костюшко, после пленения которого, недолго исполнял обязанности польского главнокомандующего. Бежал в Австрию, где был арестован и провел год в тюрьме. Освободившись, уехал во Францию и вступил в армию Бонапарта в звании бригадного генерала. Участвовал в египетской кампании, во второй итальянской кампании и был произведен в дивизионные генералы. В 1812 году командовал 16-й польской дивизией под Смоленском, а затем и всем 5-м польским корпусом под Тарутиным. Был тяжело ранен при Березине, где потерял правую ногу и был взят в плен.
В 1814 году был произведен в генералы кавалерии Русской Армии, получил княжеский титул и был назначен наместником царя в Польше, то есть, по сути, вице-королем и ее правителем. Его Командорский крест Почетного Легиона выглядит блекло на фоне высших орденов Российской Империи – Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святой Анны, Святого Станислава и Белого Орла. Скончался генерал в 1826 году. По приказу царя Николая I в Польше был объявлен трехдневный траур. Хоронили Зайончека, как главу государства.


Юзеф Хлопицкий родился в Подольской губернии на Украине. Как и все прочие участвовал в восстании Костюшко, после которого бежал во Францию и поступил капитаном в легион Домбровского, участвовал в боях в Италии против корпуса Суворова. В 1808 году в звании полковника сформировал и возглавил Легион Вислы, состоявший из поляков, выходцев из Белоруссии и Украины. В 1812 году был произведен в генералы и командовал польской бригадой, во время Бородинской битве был ранен и отправлен на лечение во Францию.
После отречения Наполеона обратился к Александру I, был произведен в генерал-лейтенанты Российской Империи и вернулся в Варшаву. Во время польского восстания 1830 года был избран «диктатором» Польши, но пытался разрешить политическую проблему дипломатическим путем, и был лишен этого звания. После поражения восстания бежал в Австрию.


Кароль Князевич появился на свет в 1762 году в имение Асица, ныне – территория Латвии близ Лиепаи. Полностью повторил путь своих предшественников – восстание Костюшко, тюрьма в Петербурге, Франция, служба в легионе Домбровского, в 1812 году сражался в звании генерала под началом Зайончека. В 1814 году произведен Александром I в генерал-лейтенанты и введен в состав комитета по организации армии Царства Польского в составе Российской Империи. В 1817 году, после ссоры с братом царя великим князем Константином, покинул Россию и поселился в Париже.

Это, конечно, далеко не полный список генералов-поляков, навеки зафиксированный в истории Франции. Но лишь эти четверо из генералов наполеоновской армии, в итоге, стали генералами армии Российской Империи.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного