Рубрика
История

Завтрак не подан! Жизнь и смерть Франсуа Вателя, метрдотеля королей

Говорят, последние дни своей жизни, впавший в стойкий маразм, разбитый ревматизмом, престарелый принц Конде отказывался принимать пищу, потому что стоило ему увидеть даже тарелку пустого бульона, как ему начинал мерещиться в каждом углу человек в черном, его метрдотель Франсуа Ватель.

Если вы смотрели фильм 2000 года с Жераром Депардье в главной роли, то знаете историю этого необычного человека. Хотя, ни как выглядел самый лучший организатор банкетов в истории человечества, ни от чего и как он в действительности умер – не знают даже историки. Версий на сегодняшний момент несколько.

Традиционная, сделавшая Вателя символом верности поварской профессии: он, якобы покончил с собой из-за того, что вовремя не завезли продукты к королевскому столу.
Психологическая: Ватель не спал несколько дней, боясь облажаться, и находился в том состоянии нервного возбуждения, что к самоубийству могла привести любая мелочь, которых он, в силу своего перфекционизма, насчитал уже несколько.
Трагически-любовная: он покончил с собой из-за неразделенной любви к бывшей фаворитке короля, Луизе де Лавальер, которая, по одной из теорий, именно из-за смерти Вателя удалилась, в итоге, в монастырь кармелиток.
Гомосексуально-заказная: лучший во Франции метрдотель был убит по приказу Людовика людьми принца Конде, из-за гомосексуальной связи Вателя с братом Короля-Солнце, Филлипом I Орлеанским. Последняя версия кажется даже убедительной, потому что слишком уж быстро принц Конде, возглавлявший совсем недавно Фронду (попытку аристократического военного переворота), вновь добился хорошего расположения и даже дружбы короля. На деле же, сведений о близких друзьях Вателя не было, и никто не был посвящен в детали его личной жизни. А может и был… но вряд ли.

Удачливый сукин сын

О том, откуда взялся Франсуа Ватель, известно еще меньше. По официальной версии он родился в нищем квартале Парижа у швейцарского рабочего и французской крестьянки, поначалу носил вполне себе немецкое имя Фриц Карл Вател, в 15 лет поступил в ученичество к своему крестному, пекарю Эверару, у которого служил семь лет. Каким образом в свои 22 он оказался дворецким и главным поваром у суперинтенданта финансов Франции Николя Фуке – тайна, покрытая мраком. Говорят, он предложил известному эстету и эпикурейцу Фуке какой-то совершенно необычный способ подачи и смены блюд, после чего тот, не долго думая, сделал его своим доверенным лицом. Как такое могло произойти, и мальчик-пекарь попал в один из самых богатых дворцов Европы, Во-ле-Виконт – загадка, почище Сионских протоколов. Но факт остается фактом, Ватель, благодаря Фуке, стал самым известным во Франции поваром и дворецким, услугами которого часто пользовались на условиях «аренды» и кардинал Мазарини, и фактический премьер-министр страны, Жан-Батист Кольбер.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №1 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного