Франциск I и его саламандры

Самый прогрессивный, по мнению многих, король Франции, и королем-то не должен был стать. Просто, по стечению обстоятельств и принятому еще во времена последних Капетингов «Салическому закону», женщины восходить на престол королевства не имели никакого права. Поэтому Людовик XII, которому не повезло производить на свет исключительно дочерей, передал престол своему племяннику и заодно зятю (что поделать – близкородственные браки в правящих семьях были, скорее, частой практикой, чем исключением), сыну Карла Орлеанского графа Ангулемского, не только свою дочь Клод, но и всю Францию.

Надо сказать, Франции повезло. И, как любой король, Франциск I всюду к месту и не к месту начал лепить свои символы. В случае с Франциском это была саламандра. И куда вы ни посмотрите, что в Фонтенбло, что в Амбуазе, что в Шамборе, вы увидите странное создание, изрыгающее огонь из своей пасти. Вам всегда казалось это удивительным?

Но причины, по которым он избрал своим «фамильяром» это странное пресмыкающееся, нужно искать, видимо, еще в его детстве. Дело в том, что Анна Бретонская, тогда еще жена Карла VIII, за что-то очень сильно невзлюбила маму Франциска, Луизу Савойскую, удалила ее от двора и, фактически, от законного мужа, вынудив беднягу с двумя детьми – Франциском и Маргаритой – обосноваться на выселках, аж в Аквитании.

Уже потом, выйдя замуж за своего деверя, Людовика XII, Анна не только стала два раза подряд королевой Франции, но и смирилась с тем, что Людовик, в отличие от Карла, обладал тяжелым характером, и на ее собственный, тоже очень нелегкий, ему было, мягко говоря, плевать. К тому же, думается, Людовик предполагал, что законных наследников у него не будет, а потому обручил свою дочь, трехлетнюю малышку Клод со своим племянником Франциском семи лет от роду. Свадьба, правда, все равно состоялась лишь после того, как в Анна Бретонская отбыла в мир иной, и семье Луизы Савойской позволено было вернуться в Париж. По тем временам это был «поздний брак» – Франциску уже исполнилось 20 лет, а в таком возрасте нормальные люди начала эпохи Ренессанса уже имели по пять детей, а иногда и место на кладбище.

А еще через год он стал королем – Людовик XII, не вынеся смерти своей горячо любимой Анны, отправился вслед за ней, передав страну Франциску. И тот немедленно начал расширять ее границы. Не потому, что они были малы – Франция и к тому моменту и по сей день оставалась самой большой страной Европы, а потому, что всякие графы и герцоги отбились от рук. А если к этим рукам можно было прибрать еще пару герцогств/графств/свободных республик, то почему бы было этим не воспользоваться. Но это – лирика, скажете вы, а причем тут саламандры?


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности