Рубрика
История

Последний публично казненный

Да, милостивые государи и государыни! Это произошло 17 июня 1939 года, у стен тюрьмы Сен-Пьер на улице Жоржа Клемансо 5, в Версале. И я не удивлюсь, если в германской прессе фотографии последних минут жизни Эжена Вейдмана (с ударением на последний слог) или Ойгена Вайдманна (с ударением на первый) сопровождались гневными обличительным тирадами в адрес «проклятых лягушатников, подло убивших истинного арийца, наивно воспользовавшегося их лживым гостеприимством». Думаю даже, что через год, память об этом событии подогревала «белокурых бестий» из СС, прошедших парадом по Елисейским полям, и, как им казалось, на века утвердивших истинную справедливость в этом подлом мире…

Но давайте, дамы и господа, вернемся к самому событию, его причинам и последствиям.
Некто Ойген Вайдманн родился 5 февраля 1908 года в германском Франкфурте-на-Майне в семье бизнесмена. Жанр бизнеса его родителя мне лично установить не удалось, но подозреваю, господа, что это была мелкооптовая торговля товарами массового потребления.

Когда началась Первая Мировая, Франкфурт был близок к вероятной зоне боевых действий, а посему шустрого мальчика отправили в деревню к бабушке и дедушке. И именно под их опекой семилетний малыш начал воровать. Бабушке с дедом удавалось прикрывать озорство нерадивого внука, но уже в двадцатые, скрываясь от военной службы, юный Ойген переехал в Париж, где стал именоваться, как водится, Эженом. А потом отправился еще дальше – через океан, в Канаду. Но там, в Новом Свете, полиция работала прилично уже тогда. Так что, милостивые государи и государыни, именно в Канаде юного Вейдмана настигло первое возмездие: за уличный грабеж его арестовали и продержали год в тюрьме, после чего депортировали на родину – то есть в Германию, где уже тогда буйным цветом расцветал тоталитарный режим.

Да, господа! Домашняя Олимпиада и аннексия территорий, заселенных заблудшими соотечественниками, были еще впереди, но общая атмосфера мезозойского патриотизма, складывающаяся в стране, способствовала лишь еще большему ухудшению социальной адаптации Ойгена Вайдманна…


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №10 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного