Рубрика
История

Тайна Железной Маски

Вот уже несколько веков человечество волнует загадка – кто был «человек в железной маске», скончавшийся в Бастилии 19 ноября 1703 года. Известно о нем лишь то, что всю свою жизнь он провел в тюрьме. Немалый вклад в легенду о пожизненном узнике внес Вольтер. Именно из его трудов мы впервые узнаем о молодом человеке, которого, переведя из тюрьмы на острове Святой Маргариты, содержали в Бастилии в самых роскошных условиях. К нему был приставлен личный повар, портной и множество слуг. На стол ему накрывал сам губернатор, а любая прихоть узника немедленно исполнялась. Одно «но» – никогда и ни при каких условиях он не снимал свою маску. Даже в присутствии врача…

Вольтер утверждал, что внешность заключенного была поразительно схожа с внешностью Людовика XIV, Короля-Солнце, хотя сам Вольтер никогда с загадочным узником не сталкивался. Позже он и вовсе заявил, что Человек в Железной Маске был родным братом короля, и его упрятали от глаз подальше именно по этой причине. «Братскую» идею подхватили сначала другие писатели, включая Дюма и Гюго, а затем и киношники. Человека в маске до сих принято считать близнецом самого популярного короля Франции. Но так ли это на самом деле?

Начнем с хронологии. Это ведь проще, чем дергать факты из разного времени. 19 июля 1669 года, министр Людовика XIV, маркиз де Лувуа, сообщает начальнику тюрьмы в Пиньероле, что в скором времени к нему прибудет новый заключенный по имени Эсташ Доже. Ну, прибудет и прибудет, что такого-то? Во всех тюремных документах Эсташ указан, как сын капитана гвардейцев кардинала Франсуа Доже, бравый солдат, известный плейбой и даже… бисексуал. Одно «но» – в тюрьме Пиньероль не содержались какие-то там дети каких-то там капитанов. Это было привилегированное место, где провел остаток своих дней, скажем, Николя Фуке, министр финансов Франции, и герцог де Лозен, известный тем, что сломал свой меч при короле, обвинив того во лжи и предательстве.

То есть, вы понимаете, что обычные зэки сюда не попадали ни под каким соусом. Чтобы очутиться в Пиньероле нужно было: а) быть чистейшей голубой крови, б) лично обидеть Людовика XIV. Лувуа же строго наказал начальнику тюрьмы ни на шаг не отходить от «Эсташа» и делать все, что тот его попросит. При одном условии – никто не должен видеть лица заключенного. Странно? Еще как!
[the_ad id=»25368″]

Опубликовано в журнале «5Республика» №7 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного