Дезире Клари, первая любовь Наполеона

Задолго до того, как стать королевой Швеции и Норвегии, Дезире Клари была невестой Наполеона Бонапарта и могла оказаться императрицей французов вместо Жозефины де Богарне, вполне возможно, составила бы более удачную партию маленькому Императору, и история пошла бы совсем иным путем. Но, как известно, она, история, не терпит сослагательного наклонения. А потому все сложилось так, как сложилось. Наполеон предпочел страсть опытной женщины трогательной любви юной девушки. Но давайте посмотрим, что связывало Дезире с Бонапартами, и почему она, в итоге, не вышла ни за одного из них замуж.

С какой стороны не посмотри – этот брак стал бы мезальянсом, но вовсе не потому, почему вы могли подумать. Дело в том, что Эжени-Дезире родилась в семье богатейшего торговца шелком Франсуа Клари и провела счастливое детство в собственном особняке на улице des Phocéens в Марселе. И когда ей исполнилось лет 16, в их доме появилась Летиция Рамолино, вдова Карла Буонопарте, покинувшая  Корсику в силу многих обстоятельств.

В прошлом состоятельная мать семейства теперь была вынуждена крутиться, как могла, чтобы содержать дочерей – подрабатывала прачкой и швеей во многих домах, включая и семейство Клари. Конечно, сыновья Жозеф, Наполеон и Люсьен ей помогали, но она, как настоящая корсиканская мама, старалась не обременять их частными просьбами.

Каждый может оказаться в затруднительном положении, и семья Клари прекрасно это понимала. К тому же, они и сами в скором времени попали в неприятную ситуацию. Им, убежденным роялистам, все, что происходило после Революции было совсем не по душе. Брат Дезире, Этьен попал в тюрьму по обвинению в терроризме. А все потому, что отец семейства, Франсуа Клари, еще при «старом режиме» пытался получить дворянское звание, но, не вынеся треволнений, отправился на тот свет. Поэтому новое революционное правительство вполне резонно решило, что в этом случае – сын за отца в ответе и чуть не отрубило бедняге голову.

И, конечно, чуть ли не единственные, кто поддержал Клари в ту непростую пору, были Буонапарте. Если принцип «делай добро и бросай его в воду», когда-то и срабатывал, то именно в случае этих двух семей. Жозеф, старший брат Наполеона, всерьез увлекся Дезире и стал за ней ухаживать в силу возможностей.

А возможности и перспективы у молодого человека были большие: он – член масонской ложи «Великого Востока», депутат «Совета пятисот» и морской комиссар в Марселе. Поэтому, когда в скором времени Жозеф сделал Дезире предложение, обе семьи с восторгом поддержали помолвку.

Но вот беда – из Парижа навестить семью приехал Наполеон, и все полетело в тартарары.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности