7 больших мифов о Средневековье (французском и вообще)

Средневековье любому современному человеку представляется серым и мрачным, «Темными веками» – временем варваров, полным эпидемиями, насилием, бессмысленными убийствами и тотальным голодом. Этаким ужасающим провалом между прекрасной эпохой Античности (которая, вообще-то, не было столь прекрасной) и эпохой Возрождения (которая, вообще-то, не много возродила). Традиционно считается, что именно в это время человечество утратило почти все научные и культурные достижения, погрузившись в невежество и хаос. Первая часть этого заявления действительно верна – влияние церкви на умы было столь велико, что люди тех лет считали ученых «древнего мира» исчадиями ада, а вот вторая часть — не совсем. И мы хотим развеять некоторые устойчивые мифы, сложившиеся вокруг этого очень спорного и неоднозначного периода истории мира.

 

Полное отсутствие гигиены

Самое популярное заблуждение, пестуемое и широко распространенное даже среди людей образованных и неглупых – это отсутствие какой бы то ни было гигиены в Средние века. Впрочем, тут нужно признать, что французы сами внесли в это немалую лепту фильмом «Пришельцы» с Жаном Рено и Кристианом Клавье. Но давайте смотреть на вещи здраво – начало Средневековья совпало с закатом Рима, а Pax Romana был столь обширен и влиятелен, что римские термы до сих пор можно отыскать в Париже. И да, в какой-то момент они стали общественными банями, куда доступ был абсолютно всем — от простых до благородных людей. Более того, распространение христианства пользование банями лишь поощряло, потому что «так было написано в Библии», например, в Левите предписывалось мыться и брить волосы каждый седьмой день. Христианская община Парижа даже оплачивала вход в общественные бани нищим.

Не меньше распространению гигиены способствовали и Крестовые походы, откуда доблестные рыцари привозили не только «божьи» артефакты, но и этакие аналоги восточных хамамов.

Сказать по правде, запрет на общественные бани совпал с Ренессансом, когда до врачей наконец дошло, что вода, которой пользуются сразу много человек, становится распространителем чумы, холеры и прочих неприятностей. Поэтому населению предложили обтираться тряпицами, смоченными в кипяченой воде, так скажем, индивидуально.

Что, кстати, вовсе не отменило личные ванные комнаты у людей состоятельных – при отсутствии водопровода воду нужно было натаскать и нагреть, что, разумеется, не каждый горожанин мог себе позволить. С другой стороны, ограничение пользования общественными банями дало французскому Ренессансу толчок в развитии парфюмерии.

 

Бесправные женщины

Несмотря на то, что церковь очень долго не признавала существование души у женщин, христианство создало мощный задел эмансипации. И мы сейчас даже не о королевах, вроде Алиеноры Аквитанской, которая в буквальном смысле держала за причинные места всех власти предержащих особей мужеского пола Европы, и не об Анне Бретонской, и даже не о Бланке Кастильской – с ними все понятно.

А, скажем, о Кристине Пизанской, писательнице, авторе «Книги о Граде Женском» и, можно сказать, основательнице феминистского движения в Европе. Или бегинках, женской ветви религиозного движения бегардов, которые, не становясь монашками, отказывались от брака и всю жизнь жили собственным трудом, не завися от мужчин. Причем, это движение было столь мощно и сильно, что к 13-му веку приняло почти угрожающие масштабы – женщины отказывались соединяться узами брака, основывая этакие женские коммуны, где прекрасно себя чувствовали. Идеологом их стала Маргерит Порет, написавшая довольно скандальную книгу «Le Miroir des âmes simples» (Зеркало простодушных), экземпляр которой можно обнаружить (к сожалению, не целиком, но частично) в Национальной Библиотеке Франции. Барышня эта, кстати, отнюдь не возбраняла другим барышням заниматься мастурбацией, ради того, чтобы не допускать к себе мужчин и «сохранить свое тело для Бога».

Вы удивитесь, но и существование в Средневековье «поясов верности» не имеет никаких доказательств. Несмотря на то, что первое упоминание о нем относится к  14-му веку – в труде Belifortis Конрада Кайзера – описание «пояса» имеет, скорее, аллегорическое и даже сатирическое значение. Потому что подобные предметы быта Средневековья, в отличие от многих других, до наших дней не дошли. А вот те, что дошли, появились лишь в Викторианской Англии 19-го века, как средство борьбы с женской мастурбацией.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности