Жак-Ив Кусто: человек-море

Он запатентовал акваланг, не будучи инженером. Он строил подводные дома, не имея специального образования. Он получил три премии «Оскар», не будучи кинематографистом. Не сходивший с экранов телевизоров на протяжении двадцати лет, обаятельный худощавый старик в вечной красной шапочке, был сродни первым космонавтам, покорившим небо, разве что стихией его был не воздух, а вода.

Небо и море

Впрочем, так вышло не сразу. Кусто, с детства разрывавшийся между небом и морем, так и провозгласил однажды: «В мире есть только две главные стихии – вода и воздух». Когда Жак-Иву было 6 лет, на экраны синематографа вышел черно-белый фильм о приключениях Капитана Немо. Кадры подводной океанской жизни настолько покорили мальчика, что выбор был сделан без колебаний – Кусто отправился на учебу в морскую школу в Бресте. Окончив ее, однако, он вспомнил о второй своей мечте – небе – и поступил в военную академию на летное отделение, мечтая стать летчиком-испытателем.

Кто знает, как сложилась бы судьба великого «покорителя океана», не попади он в свои 26 лет в страшную автомобильную аварию. Многочисленные переломы, паралич ног, травмы обеих легких – врачи давали не больше 10 шансов из 100 на его удачное восстановление. О продолжении летной карьеры не могло быть и речи. Искалеченный лейтенант мог бы продолжить дело отца, успешного страховщика, или заняться фармацевтикой, унаследовав аптеку деда. Но Жак-Ив решил, что если одна из главных стихий его жизни ему не покорилась, то самое время начать покорение второй. И вернулся к морю.

cousteaucalypso

Шерше ля фам

Говоря о главных стихиях его жизни, Кусто умолчал еще об одной. Женщины. Умолчал, так как это подразумевалось само собой – Жак-Ив на протяжений всей своей жизни пользовался невероятным успехом у женщин. Уже в тринадцать, он покорял знакомых девчонок, демонстрируя им собственную кинокамеру. Позже, он вскружит голову не одной красавице, гоняя по провинциальной Франции на едва ли не единственном в те годы и в той местности автомобиле. Таким его и встретила шестнадцатилетняя Симона Мельхиор, женщина, ставшая впоследствии его соратником и счастливым талисманом.

Они познакомились на светском приеме, и уже через несколько дней Кусто назначил Симоне свидание. Но встретиться им не удалось – Жак-Ив попал в ту самую аварию. Симону, однако, это не смутило – она приходила к нему в госпиталь, и повторяла: «Ты выздоровеешь, и тогда мы поженимся». Она была воплощением его мечты – дочь летного адмирала, и внучка адмирала морского, Симона сочетала в себе все три стихии, которые Кусто считал главными в жизни. Он, в свою очередь, стал проводником к исполнению ее заветного желания – выросшая на рассказах деда о кораблях, она всегда мечтала поступить во флот, но в те времена женщинам запрещалось выходить в море. Единственной возможностью оказаться поближе к воде было – выйти замуж за моряка. Уже через год после катастрофы Жак-Ив вернулся во флот. И в том же, 1937 году, они поженились.

За прославленной фигурой великого покорителя океана всегда стояла вторая – хрупкая фигура его жены и союзницы во всех начинаниях. Именно в конторе ее отца, в 1943 году Кусто познакомится с изобретателем Эмилем Ганьяном, совместно с которым разработает первый в мире автономный скафандр с системой подачи кислорода. Симона и станет первым человеком, погрузившимся в море с аквалангом.

Она же познакомит его с другом семьи, знаменитым британским пивоваром Гиннесом, который, вдохновившись идеями Жак-Ива, сдаст в аренду за символический 1 фунт стерлингов в год – фактически, подарит, судно, призванное в последствии прославить Кусто – «Калипсо».


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 


Опубликовано в журнале «5Республика» №4 — купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности