Солнечным утром 21 января 1793 года на эшафот, построенный невдалеке от набережной Сены, взошел король Франции Людовик XVI и с гордо поднятой головой произнес своё знаменитое: «Я умираю невиновным во всех преступлениях, в которых меня обвиняют, и молю Бога простить врагам моим!», И, уже становясь на колени, вполголоса спросил своего палача Шарля-Анри Сансона: «Братец, а что там слышно об экспедиции Лаперуза?»
Кто же этот человек, судьба которого волновала низвергнутого монарха перед казнью больше, чем сама казнь? Ну, для нас, выросших на той самой «одной шестой», это имя, конечно же, знакомо. Во-первых, из популярной в 60-е годы песни Френкеля-Танича: «А я бросаю камешки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза», а во-вторых… скажите, ну кто из нас в ранней юности не зачитывался приключенческим сборником повестей Николая Чуковского «Водители Фрегатов»? Я, например, перечитал ее не меньше десятка раз!
Только вот, кроме лирики, что о нем вообще известно, а? Почему о национальном герое Франции никто, кроме Чуковского, не пишет книжек, почему о его плавании до сих пор не снят дорогой и яркий блокбастер с мордвином Депардье в главной роли, типа «1492»?
Что ж, давайте попробуем во всем этом разобраться.
Самый известный мореплаватель Франции, Жан Франсуа де Гало, граф де Ла Перуз (именно так!) родился 22 августа 1741 г. в маленьком французском городке Ле Жуо в департаменте Тарн на юге Франции. Юность его прошла практически так же, как и у всех героев уже подходившей к завершению Эпохи Великих Географических Открытий. Еще ребенком увлекшись романтикой морских путешествий, в 15-летнем возрасте Жан поступил на морскую службу гардемарином и уже в 17 лет отправился к берегам Канады, где принял участие в боевых действиях Семилетней Войны между Англией и Францией за колониальные владения.
В восемнадцать будущий капитан попал в плен, будучи ранен в сражении при Бель-Иле, но довольно быстро вернулся в расположение своих войск. Здесь первая тайна, связанная с его именем. Официальная история умалчивает, при каких обстоятельствах произошло пленение, и на каких условиях англичане его выпустили, но легенды говорят о ранении и побеге. Подтверждающих документов или свидетельств не найдено, но, судя по характеру Лаперуза, никаких бесчестных поступков он не совершил.
Последующие пять лет Жан Франсуа занимался выполнением различных поручений на островах индийского океана. Дважды Лаперуз в качестве капитана совершал плаванья к берегам Индии на корабле «Сена». По возвращении на родину в 1777 году Лаперуз получил звание лейтенанта и Крест Людовика Святого.
Но кроме наград из этих путешествий, конкретно, с острова Маврикий (в те годы Иль-де Франс), он привез будущую жену, креолку Элеонору Бруду. И тут для меня – снова загадка. Почему везде пишут «креолку»? Словом «креол» назывались потомки европейских переселенцев на территориях колоний в Америке, а в Бразилии так называли негров-полукровок! Жители Маврикия, как и других островов Индийского Океана, так никогда не назывались! Но непреложным фактом является то, что красотка Элеонора была родом из простой семьи, что крайне возмутило всех «благородных» родственников Лаперуза. И тут еще одна тайна… Официальная свадьба капитана с этой красавицей произошла только в 1783 году, после смерти отца, ну и где же она жила и чем занималась все это время? Ведь Лаперуз не прохлаждался на суше, а выступал против англичан в войне за независимость Соединенных Штатов и принимал участие во многих морских битвах в прибрежных водах Атлантики.
Звание капитана первого ранга он получил уже в 1780 году, и вскоре, продолжая боевые подвиги, захватил два форта англичан на берегу Гудзонского залива, проведя поистине беспримерный рейд. А самое важное, что он в этих схватках проявил себя, как удивительно благородный и гуманный противник. Уничтожив укрепления англичан, он оставил побежденным их дома, провиант и даже оружие для обороны от индейцев!
Опубликовано в журнале «5Республика» №4 — купить/скачать