Рубрика
История

Camp des Milles: тайный лагерь для интернированных… художников

Лагерь де Миль (Camp des Milles), кажется, самое темное пятно в истории Франции ХХ века. Мы привыкли к тому, что ужасные зверства в отношении человечности совершали фашисты, но по факту, оказывается, что французы времен третьей Республики тоже не были ангелами.

В 1939 году, в самом начале Второй Мировой, по решению тогдашнего премьер-министра Эдуарда Даладье, старую черепичную фабрику в живописных предместьях Экс-ан-Прованс переоборудовали под лагерь для немецких и австрийских экспатов, сбежавших от ужасов фашизма на Юг Франции. Основная масса заключенных здесь была довольно специфическая. По официальной версии – пятая колонна и шпионы, а по факту – художники, писатели и музыканты.

des_milles_pendant_la_guerre

Среди заключенных оказались и известный художник Макс Эрнст, и писатель Лион Фейхтвангер, и пианист-виртуоз Адольф Зиберт, и даже нобелевские лауреаты – биохимик Отто Мейергоф и химик Тадеуш Рейхштейн. А также менее известные ученые, артисты, журналисты и врачи.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного