Рубрика
История

Жизнь на ходулях (пастухи из Ланда)

Можете ли вы вообразить себе, что большую часть дня проводите на ходулях? Да-да – на длинных палках, прикрепленных к ногам кожаными веревками. На них вы работаете, едите, общаетесь с друзьями. Представили? Скажете, такое невозможно? Смотря где! В коммуне Ланд, что в регионе Пуату-Шарант в Новой Аквитании, пастухи выполняли свою работу, передвигаясь именно на ходулях. Для них даже имелось собственное название — tchanqués (чанки).

Ланд когда-то был одним из самых бедных районов Франции. Государство долго игнорировало его и по причине удаленности от центра, и потому, что земли там были неплодородные – по большей части топи да болота. Поэтому нормальные дороги там были, скорее, редкостью. Весь Ланд состоял преимущественно из «овечьих» троп.

bergers-landes-01

Чтобы как-то передвигаться по, в буквальном смысле этого слова, уходящей из-под ног земле, ландские пастухи придумали забавное приспособление — tchanques, ходули высотой в полтора метра. С такой высоты и обзор был лучше, и волка, напавшего на стадо, можно было отпугнуть грозным криком, да и самому не увязнуть в болоте, откуда тебя при всем желании ни один баран не вытащит. Вдобавок ко всем перечисленным преимуществам, на ходулях можно было отдыхать, удобно оперевшись на длинный посох.

bergers-Landes-003

Так что, в свое время, в Ланде дети учились ходить на ходулях едва ли не раньше, чем на собственных ногах. И не только ходить, но и бегать, играть в салочки, и даже есть, не слезая с этакой верхотуры.

bergers-landes-02

В 1808 году регион посетила императрица Жозефина. Она пришла в неописуемый восторг от того, что ее карету сопровождали местные  пастухи на ходулях–«чанки», почти не уступая в скорости движения упряжке лошадей.

К середине 19-го века инженеры придумали технологию осушения болот, засадили регион лесами, и жизнь в Ланде стала налаживаться, а  традиция перемещаться на ходулях начала исчезать за ненадобностью.

bergers-Landes-05

В конце 19-го века некий булочник из Аркашона даже прошел расстояние от Парижа до Москвы — 2800 км на ходулях и в национальной одежде ландских пастухов. Таким образом, он хотел поведать миру об исчезающей традиции своей малой родине и вернуть  «чанки» былую популярность.

Мир узнал о ходулях ландских пастухов, но ходить на них не захотел. Впрочем, «чанки» и по сей день можно увидеть в Ланде, но уже исключительно в качестве туристического аттракциона или на местном фолькльорном празднике.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного