Ален Бомбар: одиночка по собственной воле

Считается, что море любит профессионалов. А команду профессионалов море любит еще больше. Опровергнуть эту истину взялся в 1952 году молодой французский врач Ален Бомбар.

Он не мореплаватель, не герой и не первооткрыватель. Он просто врач. Терапевт, может быть, или еще вообще даже стажер. Жил себе спокойно и работал в больнице на берегу, в тихой Булони. И, наверное, глядя на море, много раз думал, о тех, кто не смог вернуться после кораблекрушения и представлял себя на их месте. Жизнь на берегу моря вообще навевает такие мысли…

Ему показалось, что люди, за несколько минут превратившиеся из пассажиров в утопающих, не по своей воле поменявшие теплую каюту на спасательную шлюпку, не вернулись домой, потому что не поверили в свои силы. Они отчаялись и запаниковали. Причем, это случалось не только с пассажирами круизных лайнеров, с которых, понятно, взять нечего, но и с опытными моряками. Уж они-то, хотя бы теоретически должны представлять себе, что возможность спасения существует. Им-то хорошо известно, что человек может провести без пресной воды не менее 10 дней, а без еды около 30. Но не чайки же их склевали! Нет! Их погубил ужас. Известно, что 90% погибших в кораблекрушениях не выдерживают больше трех дней. А за это время человек физически не может умереть ни от голода, ни от жажды. Тем более, имея шлюпки или плоты со всеми необходимыми запасами. Значит, бедняги впадают в истерику и уже не способны к разумным действиям. Так он думал, глядя в морские дали. А еще он думал о том, что ежегодно море уносит 200 000 (Двести тысяч!!!) жизней. И тогда Ален Бомбар решил оказаться за бортом по своей воле… Поменять белый халат на спасательный жилет.

Нельзя сказать, что он сразу бросился в море в чем был. Он, конечно же, долго готовился. Изучал рыб съедобных и несъедобных, пил морскую воду… Но не для того, чтобы приучить к ней свой организм – это невозможно, а чтобы понять сколько дней он может так продержаться. Кроме того он научился «выжимать» рыб, чтобы добыть несколько капель пресной воды. Ну а рыбий жир – он так вообще полезен в любых количествах.

Еще Бомбара воодушевлял опыт рыбаков, но не современных, а эпохи парусного флота. Тех, которые на небольших лодках охотились на китов. Они же как-то возвращались через несколько недель, проведенных в открытое море… Значит не боялись. А дикари-полинезийцы, если их уносило ураганом, спокойно проводили в океане не один месяц, добывая себе пропитание ловлей рыб и черепах, а потом благополучно приплывали на свои острова. Однако падали в обморок, если им казалось, что их остров заколдован. В общем, он окончательно убедил себя в том, что главная, а в некоторых случаях и единственная причина гибели – страх.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 


Опубликовано в журнале «5Республика» №4 — купить/скачать
 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности