Скажите сыр, или история «смеющейся коровы»

Любая гениальная идея не появляется на пустом месте, но прежде, чем она вообще появится, должно сложиться сразу много факторов. Конечно же, чтобы идея стала удачной и прибыльной, нужно не просто обладать ею, но иметь коммерческую жилку, быть предельно терпеливым и верить в победу. Плохой пример – Рональд Уэйн, покинувший компанию Apple меньше чем за полгода до того, как она начала приносить прибыль. Хороший пример – Леон Бель, человек, придумавший плавленный сырок «Смеющаяся корова», La vache qui rit, который в русскоязычных странах продавался почему-то под названием «Веселая буренка». С одной стороны, понятно – слово «корова» на упаковке априори будет плохо продаваться, потому что звучит для русского уха немного оскорбительно, с другой стороны – теряется весь смысл названия.

К началу Первой Мировой сыровару из маленького городка Оржле, что на самой границе со Швейцарией, Леону Белю исполнилось уже 35 лет, он был отцом двух несовершеннолетних детей и единственным кормильцем в семье, да к тому же страдал астмой – таких на войну не берут, но он очень рвался на передовую. Приемной комиссии ничего не оставалось, как взять Леона в отдел снабжения. Леон сел за руль грузовичка и принялся развозить мясо и другие продукты по фронту.

Французы, желавшие хоть как-то подбодрить солдат, заказали иллюстратору Бенжамену Рабье «фирменный» логотип отдела снабжения — смеющуюся корову и «бренд» La Wachkyrie. Этакая издевка над белокурыми германскими бестиями, любившими называть себя «валькириями». Чувства юмора ему было не занимать.

По легенде, первый свой легендарный сырок Леон Бель сварил прямо на войне – из обрезков грюйера и камамбера. Но точно поручиться за это нельзя. Зато со 100% уверенностью можно сказать, что торговую марку со смеющейся коровой он зарегистрировал в 1921 году, после того, как познакомился с двумя братьями-швейцарцами по фамилии Граф, которые придумали уникальный продукт – плавленный сыр, но у них не хватало мощностей для запуска собственного производства, а Леон как-никак унаследовал сыроваренный завод своего отца в Лон-сюр-Сонье. К тому же, как у бывшего снабженца, у Леона Беля осталось много связей, и в производство пошли неиспользованные военные запасы.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности