Рубрика
Гурман

Устрицы: поцелуй моря

Они не пищат, когда их ешь, и не пытаются укусить тебя за губу – этому чисто русскому заблуждению немало поспособствовал классик литературы Антон Павлович Чехов. Французы же, говоря об устрицах, чаще вспоминают поэта Леона-Поль Фарга, сказавшего: «Съесть устрицу – это, как поцеловать море в губы».

Нежных моллюсков начали употреблять в пищу еще в каменном веке, но пика кулинарной популярности они достигли лишь в Средневековье, став признанным мужским афродизиаком. Знаменитый Джакомо Казанова перед каждым любовным приключением съедал за раз шестьдесят штук.

Высокое содержание в них селена и цинка действительно в некоторой степени влияет на выработку половых гормонов, хотя говорить об устрицах, как о 100% возбуждающем средстве сейчас вряд ли кто станет всерьез. Но в XIX веке их промысел достигал таких немыслимых размеров, что популяция вкусного моллюска оказалась под угрозой уничтожения. Тогда Наполеон III особым указом ограничил их вылов и постановил создать устричные фермы.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №1 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного