Время аперитива, и почему оно так важно во Франции

Ваши французские друзья в очередной раз позвали вас на аперо? И вы все еще недоумеваете — будет ли продолжение в виде ужина или все так и ограничится напитками и закусками. Ну тут точно ничего и не скажешь – может и накормят, а может, и нет. Все зависит от многих факторов и, в частности, возраста пригласивших. Чем моложе ваши друзья, тем выше вероятность того, что дальше оливок и выпивки дело не пойдет. Ну и вероятность быть накормленным чем-то существенным возрастает соответственно возрасту хозяев. Но, в любом случае, все начинается с него. С apéro. Но насколько это важно?

Французский писатель и дипломат Поль Моран, автор скандальной книги «Я жгу Москву» об отношениях между Владимиром Маяковским и семьей Брик, сказал: «L’apéritif, c’est la prière du soir des Français», «Аперитив – это вечерняя молитва французов».

То есть, вы поняли, с аперо нужно смириться и принять его, как неотъемлемую часть французской жизни.

Вы же знаете, что для французов все, что связано с едой – священно. Они войны останавливали, если приходило время обеда, что тут говорить.

Итак, давайте начнем с самого начала. Откуда взялась традиция аперитива?

С греков, а потом римлян. Ни те, ни другие до широких и холодных просторов нашей родины не дошли, так что и традиции этой у нас нет. Поэтому французов немного шокирует, когда они приходят сразу к накрытому столу, на котором и первое, и второе, и компот.

Согласно некоторым словарям, аперитив расшифровывается, как «слабительный раствор». Ну, возможно и так – все зависит от того, сколько вы выпили и чего.
Но все же, мы более, чем уверены, что слово это происходит от латинского «aperire», «открывать».

В Средневековье травяные настои на основе вина и меда пили перед едой, чтобы стимулировать аппетит и заодно оградить себя от возможных кишечных инфекций. Кстати, если хотите знать, что пили в Средние века, поезжайте в замечательный город Провен. Там под сенью столетних платанов вы попробуете Hypocras – именно то, что подавали давным  давно перед каждым приемом пищи. Сказать по правде, он такой сладкий, что после него и есть не хочется. Но – разные времена, разные вкусы.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности