Секрет Рокфора, сыра самых голубых кровей

Знакомство с сырами Франции для многих советских людей началось именно с «Рокфора». Уж не знаем, кому из ответственных за пищевую промышленность СССР пришло в голову закупать во Франции бактерии и производить этот ароматный сыр на месте, но он был. Странноватый, некрасивый, покосившийся, расплывающийся масляными пятнами, он почти всегда лежал на прилавке любого магазина «Сыры». Испуганный народ обходил его стороной – все-таки вид у него так себе, да и плесень, да и запах… За другими сырами – Российским, Пошехонским – мгновенно выстраивалась очередь, а Рокфор упорно избегали. Может, это было и неплохо – по крайней мере видимого дефицита именно этого вида сыра в столице Страны Советов не было. Сейчас трудно вспомнить тот «оригинальный» вкус – в памяти всплывают лишь определения «соленый и острый». Но, как и Коньяк, как и Шампанское, Рокфор, несмотря на то, что это больше географическое наименование, успешно – точнее неуспешно – продавался на огромных просторах нашей родины.

Вообще же, легенда об изобретении этого сыра, гласит, что один молодой пастушок, пригнавший своих овец на плато Комбалу, неподалеку от деревушки Рокфор-сюр-Сульзон, только приготовился отобедать свежим сыром и куском хлеба, как заметил вдалеке прекрасную пастушку. Движимый зовом плоти, он оставил свой обед в пещере и устремился за девушкой. И, возможно, даже, удовлетворил свою страсть. И, возможно, даже, не один раз. Потому что вернулся к своему обеду лишь несколько дней спустя, и обнаружил, что тот безвозвратно испорчен. От куска хлеба к сыру тянулась противная зеленоватая плесень. Но молодой организм требовал пищи, поэтому пастушок отломил кусочек сыра и с опаской положил его в рот. Вкус оказался превосходным!

Но это, разумеется, лишь легенда, которая мало общего имеет с действительностью. Ну, или легенда о пылком пастушке родилась многие сотни лет назад…

Ведь о «голубом» сыре, производимом галлами в Лозере и Жеводане, писал еще Плиний, а значит, истории его – пара тысяч лет уж точно. Его, говорят, ел сам Юлий Цезарь и Шарлемань, король Карл I Великий. Но первое «официальное» упоминание этого сыра относится лишь к 11-му веку – торговать им было разрешено монахам из аббатства Sainte-Foy в Конке. А в 15-м веке король Карл VI, выдал деревеньке Рокфор-сюр-Сульзон эксклюзивное право на производство и наименование сыра.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности